Во Франции стартовал новый сезон гонок GT

Старт первой гонки GT1 в Ногаро

Пока Формула 1 переезжает из Малайзии в Китай, внимание поклонников автоспорта приковано к другим соревнованиям. В эти выходные автодром Ногаро, что на юго-западе Франции, принимает первый этап сразу двух первенств «Гран Туризмо». И хотя в нынешнем сезоне в обоих используется практически одинаковая техника, «старший» из них проходит в ранге чемпионата мира GT1, а «младший» - чемпионата Европы GT3. И там, и там выступают наши соотечественники – в общей сложности, в Ногаро приехали шестеро россиян.

Увы, в их числе не оказалось Михаила Алёшина – несмотря на предварительное объявление, москвич не смог выступить на Aston Martin команды Valmon Racing Team Russia. Возможно, Алёшину удастся сесть за руль мощного спорткара позже по ходу сезона, пока же британские машины пилотируют Алексей Васильев, в свое время ставший первым россиянином в гонках GT, и окончательно завершивший формульную карьеру Сергей Афанасьев.

Отсутствие опыта и малое количество тестов не позволило ни одному из них отличиться в первой гонке сезона. Афанасьев в компании австрийца Андреаса Цубера финишировал в воскресенье 13-м, Васильев, который ехал с Максимом Мартеном из Бельгии – 16-м.

Aston Martin дуэта Сергей Афанасьев/Андреас Цубер

Впереди же интересной борьбой болельщиков порадовали представители Lamborghini и Audi. Томаш Энге отлично провел стартовый отрезок на сырой трассе: стартовав только седьмым, чешский экс-пилот Ф1 вскоре вышел на белой Gallardo в лидеры и смог на первой половине дистанции создать приличный отрыв. Однако его напарник – регенбургский аристократ и джентльмен-драйвер Альберт фон Турн унд Таксис – не смог поддерживать такую скорость и пропустил двух соперников на купе R8 LMS с четырьмя кольцами на радиаторной решетке.

Победа в итоге досталась дуэту опытного Стефано Ортелли и молодого Лоренса Вантхора, следом финишировали Франк Штипплер и Оливер Джарвис.

В категории GT3 все решил верный выбор шин, так как трасса заметно подсыхала по ходу дистанции. Сильнейшими вновь стали гонщики Audi – французы Грегори Жюльвер и Марк Сур. При этом нельзя не отметить, что последнему уже 65 лет – еще в начале 70-х Марк боролся на трассах Формулы Renault с Аленом Простом!

Россияне в «младшем» классе также не смогли вмешаться в борьбу лидеров. Сергей Рябов и его напарник, испанец Мигель Торил, на Ferrari F458 Italia стали девятыми, Вячеслав Малеев и Кирилл Ладыгин на такой же машине – десятыми, а отважная Наталья Фрейдина и британец Том Кимбер-Смит на Aston Martin замкнули первую дюжину.

Ferrari Сергея Рябова и Мигеля Торила (класс GT3)

Впрочем, результаты эти не окончательные – некоторых участников гонки еще могут оштрафовать или даже дисквалифицировать, так как за час, прошедший между стартом и финишем, на трассе произошло немало интересных и не всегда однозначных с точки зрения судей событий.

Уик-энд в Ногаро продолжится в понедельник, который в Европе является выходным днем. Напомним, что в предварительном календаре обоих чемпионатов GT значится и российский этап. Первоначально он должен был пройти в середине сентября на трассе Moscow Raceway близ Волоколамска, но затем «переехал» на конец первого осеннего месяца. Сейчас, правда, появилась неофициальная информация о том, что эти соревнования могут отменить вовсе – но она, хочется верить, не соответствует действительности.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости