Эдди Джордан о причинах банкротств команд Формулы 1

Эдди Джордан

Сегодня стало известно о закрытии команды Marussia и о том, что Caterham F1 предпринимает отчаянные попытки выйти на старт в Абу-Даби, обратившись к краудфандингу.

Анализируя эту ситуацию, Эдди Джордан, бывший основатель и владелец Jordan (ныне Force India), комментирующий гонки Формулы 1 на BBC, сказал: «Есть четыре причины, по которым все три команды, пришедшие в чемпионат в 2010 году, потерпели финансовый крах.

Во-первых, им обещали, что в Формуле 1 будет введён бюджетный лимит в 50 млн. евро, однако FIA не удалось добиться его введения.

Во-вторых, затраты на двигатели составляли порядка 5 млн. фунтов стерлингов в год, но взлетели до 15 млн. фунтов в этом сезоне с введением новых гибридных силовых установок. Кто несёт за это ответственность? Берни Экклстоун должен следить за тем, чтобы обещания выполнялись, однако через год двигатели не стали дешевле, хотя производители уверяли, что станут.

В-третьих, командам приходится пользоваться услугами авиатранспортной компании Экклстоуна, но это стоит дорого. Раньше он выплачивал командам по 10 млн. фунтов, компенсируя их транспортные расходы, но два года назад прекратил это делать.

В-четвёртых, существует очень серьёзный разрыв в доходах: прежде чем начинается распределение денег, предназначенных для выплат участникам чемпионата, пять топ-команд – Red Bull, Ferrari, McLaren, Williams и Mercedes – снимают сливки в размере $300 млн».

Текст: . Источник: BBC Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости