Тони Фернандес: Покупатели не выполнили своих обязательств

Кризис в Caterham продолжается – бывшие и новые владельцы обмениваются обвинениями о невыполнении обязательств через прессу, команда не может готовить машины к отправке в Остин, а действия кризисного управляющего Caterham Sports Limited ещё больше всё осложняют, не позволяя команде делать свою работу и выполнить существующие договорённости.

Вчера пресс-служба Caterham F1 Team опубликовала официальный релиз, обвинив бывших владельцев в том, что акции команды им не были переданы, так что ответственность за команду возвращается к Тони Фернандесу. Сегодня Фернандес сделал ответное заявление.

Тони Фернандес: «В июне 2014 года, вместе с совладельцами, я решил продать свою долю в Caterham F1 Team. Мы согласились уступить акции швейцарской компании Engavest, которая взяла на себя обязательство платить всем существующим и будущим кредиторам, включая сотрудников. Этот фактор был настолько важен для меня, что я предупредил – новые владельцы не получат акций, если не выполнят это условие.

К сожалению, в Engavest не смогли выполнить обязательства по контракту, поэтому в компании Caterham Sports Ltd – британском юридическом лице команды Формулы 1, было введено внешнее управление из-за большой задолженности перед кредиторами.

Договорённость с Engavest была предельно определённой, мы не брали на себя обязательств по передаче им акций, если определённые условия, в том числе платежи кредиторам, не будут соблюдены. Эти условия не выполнены. Наши юристы несколько раз обращались к Engavest, но ничего не произошло.

Если вы покупаете бизнес, то должны платить по его счетам. Они нарушили это обещание, и теперь может пострадать Caterham F1 Team, если не будет участвовать в гонке – к сожалению для её сотрудников и болельщиков. Я искренне надеюсь, что решение будет найдено и этого не произойдёт».

Грэм Макдональд, исполнительный директор Caterham Group: «Мы были искренне уверены в том, что продажа команды – лучшее решение для сотрудников и кредиторов компании. Нам казалось, что это обеспечит ей долгосрочные перспективы. Договорённости с Engavest базировались на том, что коммерческие интересы не доминировали в этой сделке, чтобы кредиторы и персонал смогли получить свои деньги. Мы проинформировали покупателя о всех имеющихся долгах.

Я задаюсь вопросом: как любой, кто заинтересован в долгосрочной перспективе бизнеса, мог назначить бывшего уборщика Константина Кожокара единственным директором и акционером британской компании?

Мы продолжаем получать необоснованные требования и иски от команды Формулы 1. Мало того, что они не смогли расплатиться с нашими кредиторами (даже вынудив некоторых наших акционеров расплатиться с отдельными кредиторами от их имени), но они не заплатили нам за использование базы, земли и бренда. Одним словом, новые владельцы ничего нам не заплатили и теперь, когда назначено внешнее управление компанией, хотят уйти от выполнения своих обязательств».

Текст: . Источник: пресс-служба Caterham Group
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости