Алекс Дзанарди преодолел дистанцию триатлона Ironman

Алекс Дзанарди на дистанции триатлона Ironman

Бывший гонщик Формулы 1 Алекс Дзанарди в минувший уик-энд к списку своих спортивных достижений добавил ещё одно: он принял участие в триатлоне по версии Ironman и преодолел дистанцию только за счёт силы рук.

В 2001 году итальянец потерял обе ноги в жуткой аварии, происшедшей во время этапа серии CART, однако смог вернуться в спорт, выступал в кузовных гонках за команду BMW на автомобиле с ручным управлением, а в 2012 году стал чемпионом лондонских Паралимпийских игр по ручному велосипеду. Теперь с первой попытки он вполне успешно справился ещё с одним сложнейшим испытанием, каким по праву считается знаменитый гавайский триатлон, который проводится в Каилуа-Кона.

Во время заплыва Дзанарди использовал спасательный жилет, чтобы держаться на плаву, далее пересел на ручной велосипед собственной конструкции, а марафонскую часть дистанции преодолел на специальном кресле-коляске. Его результат в триатлоне – 9 часов, 47 минут и 14 секунд, и лишь немного Алексу не хватило, чтобы войти в 10% лучших спортсменов: он был 272-м из 2187-ми финишировавших.

«Это было здорово, и я буду помнить этот день до конца моей жизни, – сказал Дзанарди. – Ради последних 300 метров стоило выйти на старт этих соревнований. Не знаю, всех ли публика приветствовала одинаково, но когда я ехал по узкому коридору перед финишем, я испытал ни с чем не сравнимые эмоции. Это было невероятно. Я с трудом сдерживал слёзы. Я не настолько сентиментален, но это было неповторимое ощущение».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости