Роб Уилсон: Действия Росберга не были умышленными

Нико Росберг атакует Льюиса Хэмилтона в Спа

Мы уже приводили мнения столь авторитетных экспертов, как Дэвид Култхард и Ален Прост, по поводу инцидента, происшедшего в самом начале Гран При Бельгии между напарниками по Mercedes AMG Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном: бывшие гонщики Формулы 1 с высоты своего опыта уверяют, что Росберг допустил ошибку, но в его действиях не было злого умысла. Этой же точки зрения придерживается и Роб Уилсон, известный гоночный инструктор, к услугам которого прибегали многие пилоты, в том числе и те, кто выступает в чемпионате сегодня.

Роб Уилсон: «Со стороны Нико это была ошибка, а не умышленные действия. Многочисленные повторы этого эпизода, показанные во время гонки, позволяют сделать такой вывод. В том повороте он ехал по внешнему радиусу, и на его месте, возможно, я бы тоже попытался заставить Льюиса, который находился на внутреннем радиусе, сместиться ещё правее, что повлияло бы на его выход из следующего левого поворота. Вы всегда стараетесь как-то помешать сопернику, которого обгоняете. Росберг так и поступил, и их машины практически поравнялись.

Иногда вам удаётся выйти вперед в таких ситуациях, обогнав соперника по внешнему радиусу, но на этот раз ещё в ранней фазе манёвра стало ясно, что это не получится. Разумеется, Росберг попытался отказаться от продолжения манёвра, но он не собирался делать это слишком быстро, ведь в таком случае пришлось бы тормозить или гасить скорость больше, чем ему бы хотелось, ведь тогда он бы потерял темп в следующем повороте.

Однако ему пришлось немного снизить тормозное усилие, чтобы сохранить темп, и вот тут он несколько перестарался. Льюис корректно защитился, изменив траекторию, и, похоже, Нико видел, что происходит, но ошибся буквально на один дюйм. Всё произошло в крайне неудачный момент, но его действия не были намеренными. Разумеется, в итоге гонка Хэмилтона была испорчена, да и Нико это не помогло.

Но в его действиях не было ничего, что принципиально отличало бы этот эпизод от другого гоночного происшествия, случившегося на последнем круге между Алонсо и Феттелем: в этой ситуации больше пострадала машина испанца, который ехал позади, а Себастьян без проблем поехал дальше. В случае с Нико всё тоже могло закончиться именно так, но вышло иначе… Это был один из тех манёвров, в которых гонщик допустил небольшую ошибку, и я не считаю, что он заслужил освистания, которое мы видели после финиша. Разумеется, это устроили болельщики Льюиса, которым, конечно, действия Росберга не понравились. Но он лишь попытался остаться на выгодной траектории…»

Текст: . Источник: The Racer's Edge
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости