Льюис Хэмилтон: Почему я считаю Сенну героем

Айртон Сенна

В день двадцатилетия гибели Айртона Сенны в Имоле Льюис Хэмилтон опубликовал на своём сайте эмоциональный рассказ о том, почему он всегда считал бразильца своим кумиром.

Льюис Хэмилтон: «Все любят победителей – так было всегда, а Айртон Сенна – один из величайших победителей в нашем спорте. Но дело не только в этом. Айртон был настоящим героем, яркой личностью, он вдохновил многих людей со всех континентов, и на меня в детстве он тоже произвёл неизгладимое впечатление.

Наша семья жила в Стивенэйдже, когда мне было четыре или пять лет, я начал смотреть трансляции Формулы 1 вместе с отцом.

Я любил машины. В то время Айртон Сенна и Ален Прост доминировали в чемпионате и сразу привлекли моё внимание. Во время интервью после гонки Айртон всегда был спокоен и рассудителен. Кроме того, детям нравятся яркие цвета, и я полюбил сочетание раскраски машин McLaren и желтого шлема Сенны. Я начал следить за ним, за его победами, а когда стал старше, захотел больше узнать о нём.

Родители поняли и поощрили мой интерес, покупая книги, из которых я многое узнал об Айртоне, подростком я часто искал публикации о нём в библиотеке. Я хотел понять его характер и уникальный подход к гонкам. Я знал, что он начал карьеру в Бразилии, в картинге, куда его привёл отец, а в двенадцать лет переехал в Великобританию, чтобы реализовать свою мечту. Меня впечатлила его нацеленность на успех, но ещё больше тот факт, что он был гонщиком – от начала до конца.

Я с детства чувствую связь с ним. Я не могу жить без гонок и знаю, что он был одним из немногих настоящих гонщиков, которых я видел на трассе. Он был полной противоположностью Алену Просту, и сражение между ними до сих пор считается одним из самых захватывающих противостояний всех времён.

Проста всегда считали более вдумчивым гонщиком. Он был старше, казался более рациональным – у него был совсем иной подход, чем у Сенны – и на трассе, и вне её, но Айртон обладал невероятным природным талантом, который смог продемонстрировать, поскольку почти всегда выступал за рулём конкурентоспособных машин. Но получал он хорошие машины именно благодаря своему таланту.

Здорово вспоминать те времена, когда он и Прост боролись за рулём McLaren в конце 80-х. Оба гонщика были на пике формы, даже сегодня интересно наблюдать за их сражениями на пределе возможного.

Мой сегодняшний стиль пилотирования вдохновлён действиями Айртона. Люди говорят, что порой я слишком агрессивен на трассе, отчасти это так, ведь в детстве я следил за действиями Сенны и говорил себе: «Именно так я буду бороться, когда получу свой шанс». И я повторял эти действия в картинге, когда закладывались основы моего стиля.

Айртон был притягивающей личностью, мне нравилась его ранимость и открытость. Я виделся с ним лишь однажды, за год до его смерти, и эта встреча оставила неизгладимое впечатление. Дети часто думают, что их кумиры – супергерои, но у всех есть свои слабости, в том числе и у Сенны, при всём его статусе и достижениях. Я был впечатлён тем, как он умел с ними справляться, открыто говоря об опасностях спорта, о вере и своих отношениях с Богом.

Я вырос с этим. В детстве многие осуждали меня за такую искренность, в том числе и члены семьи, но сейчас я чувствую, что могу говорить открыто. Это не из-за Сенны, просто я стал старше, но это тоже связь.

1 мая станет для меня днём памяти. Я помню Гран При Сан-Марино двадцатилетней давности, когда 1 мая 1994 года Айртон разбился и я не мог выразить всех своих эмоций в семье, поэтому ушел в тихое место. В девять лет сложно оценить масштабы трагедии, когда ваш герой погибает.

Айртон Сенна – настоящая легенда, его будут помнить, им будут восхищаться всегда. Он – по-настоящему великий человек, его подход к гонкам и действия на трассе и сегодня могут многому научить».

Текст: . Источник: официальный сайт гонщика
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости