Завтра начнется судебный процесс по обвинению Экклстоуна

Берни Экклстоун

В четверг 24 апреля в мюнхенском суде начнется процесс против Берни Экклстоуна по обвинению немецкой прокуратуры в даче взятки. Телеканал RTL публикует ответы на основные вопросы, связанные с предстоящими слушаниями…

В чем обвиняется Берни Экклстоун?
Берни Экклстоуна обвиняют в даче взятки бывшему высокопоставленному сотруднику банка BayernLB Герхарду Грибковски в размере $44 млн, который посодействовал продаже принадлежащих банку 47,2% акций Формулы 1 инвестиционному фонду CVC Capital Partners в 2006 году.

Почему Экклстоун дал взятку Грибковски?

По версии прокуратуры, Экклстоун боялся потерять влияние в Формуле 1, ему было нужно, чтобы акции чемпионата перешли фонду CVC Capital Partners. Поскольку продажей доли Формулы 1, принадлежавшей BayernLB, занимался Грибковски, Берни заплатил банкиру, чтобы акции были проданы именно CVC, а не другим претендентам.

В настоящий момент Грибковски отбывает тюремный срок в Германии за злоупотребление служебным положением и за взятку, полученную от Экклстоуна, в чем он признался на суде. Впрочем, сам Берни всегда отрицал, что это была взятка, хотя признал факт выплаты немецкому банкиру. По его словам, ему пришлось заплатить, поскольку Грибковски угрожал проинформировать британские налоговые органы о финансовых схемах, которые применял Экклстоун.

Должен ли Берни лично присутствовать на процессе?
Да, Берни придется посещать судебные заседания в качестве ответчика в уголовном процессе. «Слушания всегда проходят в присутствии обвиняемого», – заявил пресс-секретарь суда. В случае необходимости, судьей может быть выдано постановление о принудительной доставке обвиняемого в суд. Однако Берни Экклстоун не заинтересован в подобном развитии событий. Более того, Берни говорил, что намерен присутствовать на судебных заседаниях, чтобы доказать свою невиновность.

Сядет ли Берни Экклстоун в тюрьму, если будет доказана его вина?
Маловероятно. Как правило, в немецкой судебной практике не используют приговоры для обвиняемых старше 80 лет без права досрочного освобождения. Если Экклстоуна признают виновным, мера наказания будет зависеть от его поведения во время судебных слушаний. Признание вины, как правило, смягчает наказание, поскольку позволяет избежать длительного и сложного разбирательства. Пока же запланировано более 20 дней слушаний, которые продлятся до середины сентября.

Текст: . Источник: RTL
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости