Формула 1 без FIA. Версия 2.0?

Берни Экклстоун и Лука ди Монтедземоло

В прошлый раз команды заговорили об организации альтернативного чемпионата в 2008-м, когда президент FIA Макс Мосли предложил революционные меры по сокращению затрат – тогда всё закончилось объединением команд в ассоциацию FOTA и уходом Мосли.

Сейчас о разделении заговорили вновь – по слухам, Берни Экклстоун, Red Bull и Ferrari обсуждают возможность выхода Формулы 1 из-под эгиды FIA, чтобы самостоятельно определять правила – и у этого триумвирата сильные козыри. Контракты с трассами и телекомпаниями, желание получать большие доходы за счёт выкупа крупными командами коммерческих прав у CVC, недовольство позицией FIA по новым моторам, звук которых не устраивает промоутеров.

Босс CVC Дональд Маккензи говорил, что не планирует продавать акции Формулы 1, но эксперты считают, что делается это для того, чтобы сохранить их высокую стоимость. Вместо FOTA есть стратегическая рабочая группа, включающая Red Bull Racing, Ferrari, Mercedes, McLaren, Lotus и Williams, на её встречи представители FIA не приглашаются – федерация получает лишь согласованные решения.

Журналисты немецкого Auto Motor und Sport считают, что если команды выкупят акции Формулы 1 у CVC, то они постараются избавиться и от FIA, и от дорогих турбомоторов. Правда, право на название чемпионата принадлежит федерации, но этот вопрос широко обсуждался несколько лет назад – история развивается по спирали. Впрочем, есть и другая версия - топ-команды, вместе с Берни, готовят варианты на тот момент, когда он оставит свой пост.

Сегодня в Бахрейне президент FIA Жан Тодт заявил, что не обращает внимания на давление со стороны команд по поводу новых правил – о переменах было известно заранее...

Текст: . Источник: по материалам Auto Motor und Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости