Будет ли фильм Rush отмечен наградами BAFTA?

Даниэль Брюль в роли Ники Лауды в фильме Rush

Когда в Москве уже наступит ночь, в Лондоне начнётся традиционная ежегодная церемония вручения наград Британской киноакадемии (BAFTA).

F1News.Ru рассказывал, что картина Рона Ховарда Rush представлена в четырёх номинациях: она может быть отмечена за лучший монтаж, лучшую звуковую дорожку, в номинации «Выдающийся британский фильм», а Даниэль Брюль, сыгравший легендарного австрийского чемпиона, претендует на награду как лучший актёр второго плана.

Стоит заметить, что фильм уже участвовал в престижных американских фестивалях, но не был удостоен наград на «Золотом глобусе», и «Оскар» ему тоже не достался. Хотя это, скорее, подчёркивает высокий уровень конкуренции на главных кинофорумах мира, чем свидетельствует о каких-то недостатках работы Рона Ховарда.

Возможно, мы, гоночные болельщики, относимся к Rush не вполне объективно, но однозначно, что это лучшая художественная картина об автоспорте, снятая за долгие годы. В любом случае, на BAFTA судьбу наград тоже будут определять не зрители, а высокое жюри, составленное из специалистов киноиндустрии.

Но уже сейчас можно сказать, что по прогнозам британской прессы в двух наиболее престижных номинациях из тех четырёх, в которых участвует Rush, на победу рассчитывать трудно.

В номинации «Выдающийся британский фильм» успех прочат «Филомене» Стивена Фрирза, хотя симпатии журналистов и критиков на стороне «Великана-эгоиста» Клио Барнард, получившей известность как режиссёр документального кино, но в прошлом году дебютировавшей в «полном метре». А лучшим актёром второго плана, скорее всего, назовут Майкла Фассбендера за роль в фильме «12 лет рабства». Впрочем, остаются ещё монтаж и звуковая дорожка – будем надеяться, что шансы у Rush всё же есть. Можно добавить, что драматичная история противостояния Ники Лауды и Джеймса Ханта на трассах чемпионата мира 1976 года в российском прокате собрала в два раза больше зрителей и, соответственно, денег, чем те же «12 лет рабства».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости