McLaren и Ferrari сразятся между собой в Сочи

Боб McLaren для национальной сборной Великобритании на Олимпийских играх в Сочи

Команды Формулы 1 приедут на Гран При России только в октябре, но для некоторых из них соревнования в Сочи начнутся гораздо раньше. В частности, уже 16 февраля конкурировать между собой будут команды McLaren и Ferrari.

Речь идёт, конечно, не о машинах Формулы 1, а о спортивных снарядах другого вида спорта – бобслея. Дело в том, что сразу для нескольких национальных сборных бобы помогали строить команды Формулы 1, ведь счёт идёт на тысячные доли секунды, а скорость превышает 140 км/ч.

Так, боб для британской сборной готовила компания McLaren Applied Technologies (MAT), подразделение группы McLaren. Они же помогали командам скелетонистов и саночников, участвуя в разработке саней, салазок и продувая спортсменов в аэродинамической трубе.

На другом конце Европы аналогичные работы вели специалисты Ferrari. Совместно с Национальным олимпийским комитетом Италии (CONI) инженеры Скудерии разработали специальный боб-двойку для выступления итальянских спортсменов Симоне Бертаццо и Симоне Фонтаны.

Кроме того, CONI сотрудничала с Ferrari и при подготовке к другим видам спорта, где достигаются достаточно высокие скорости. В частности, в Маранелло продували в аэродинамической трубе и оценивали при помощи CFD саночников и горнолыжников, чтобы найти оптимальные позы спортсменов при пиковых скоростях, а также выбрать наиболее эффективную экипировку и подходящие материалы.

Эта работа уже принесла свои плоды: так, Кристоф Иннерхофер завоевал серебряную медаль в скоростном спуске, а Армин Цоггелер стал бронзовым призёром среди саночников.

Американская национальная сборная также обратилась за помощью к автопроизводителю. Снаряды для бобслеистов и скелетонистов США готовила Designworks USA, подразделение компании BMW.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости