Экклстоун может откупиться от немецкого суда

Берни Экклстоун

Берни Экклстоун может потратить часть своего 3-миллиардного состояния, чтобы урегулировать претензии со стороны немецких правоохранительных органов и избежать тюремного заключения, – не исключает его адвокат.

Мюнхенская прокуратура обвиняет Экклстоуна в даче многомиллионной взятки бывшему высокопоставленному сотруднику BayernLB Герхарду Грибковски, чтобы тот гарантированно обеспечил продажу акций Формулы 1, в то время принадлежавших баварскому банку, частному инвестиционному фонду CVC Capital Partners.

Однако Свен Томас, адвокат Экклстоуна, считает, что после начала судебного процесса, намеченного на апрель-май, появится шанс урегулировать эти претензии.

«Не думаю, что мы можем достичь внесудебного соглашения до начала процесса. Но в ходе процесса это всегда может произойти», – приводит слова Томаса лондонская газета The Daily Mail.

Представитель мюнхенского суда Маргарета Нётцель также это подтвердила, сказав, что «в соответствии с немецким законодательством, есть возможность в ходе судебного процесса остановить разбирательство в обмен на выплату оговорённой суммы в пользу какой-либо благотворительной организации или перевода её на счета государственного казначейства, если с этим согласны обвиняемый, прокуратура и суд».

Пока неясно, какой может быть эта сумма, но эксперты предполагают, что она может достичь 240 млн. фунтов стерлингов. Предположительно, такие финансовые потери понёс BayernLB в результате сделки с CVC, поскольку представители банка утверждают, что если бы эта сделка не состоялась, появились бы другие покупатели, которые заплатили бы за акции Ф1 большую сумму.

Экклстоун всегда настаивал на своей невиновности и выражал намерение оспорить обвинения в суде. Пока он и его юристы не подтвердили, что предпримут попытку пойти на соглашение с немецкими правоохранителями, тем более что Герхард Грибковски уже отбывает длительный тюремный срок.

Отвечая на вопрос о том, насколько такой сценарий вероятен, Экклстоун заявил: «Судья находится в сложном положении. Он посадил человека в тюрьму на 8,5 лет и явно не хочет это отменять. Меньше всего ему хотелось бы признать, что в этом деле нет состава преступления…»

Адвокат Свен Томас подтвердил: «Экклстоун готов бороться. Думаю, у нас есть более чем веские доводы, потому что так называемое признание Грибковски неубедительно и не соответствует фактам».

Экклстоун всегда уверял, что Грибковски сделал ложное признание в получении взятки, чтобы ему смягчили приговор.

Текст: . Источник: The Daily Mail
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости