Деймон Хилл: Ferrari по праву занимает особое положение

Деймон Хилл и Берни Экклстоун

Как мы уже рассказывали, Берни Экклстоун признал, что у Ferrari есть право голоса в вопросе о его возможном преемнике на посту главы менеджмента Формулы 1. С одной стороны, он уверяет, что не собирается в отставку, несмотря на преклонный возраст, с другой, на ситуацию могут повлиять судебные процессы, которые идут по обе стороны Атлантики, и где он выступает ответчиком.

Уже не раз говорилось, что дальнейшие перспективы сотрудничества инвестиционного фонда CVC, который по-прежнему контролирует экономику Формулы 1, и Экклстоуна зависят от исхода судебных разбирательств в Мюнхене, Лондоне и Нью-Йорке. Поэтому вопрос о возможном преемнике вполне актуален, а в CVC ищут подходящего кандидата, который бы мог взять на себя ту работу, которую на протяжении долгих лет вёл Экклстоун.

В интервью CNN он дал понять, что у Ferrari есть право вето в вопросе о назначении будущего топ-менеджера Формулы 1, и это, в частности, зафиксировано в проспекте готовящегося размещения акций чемпионата на Сингапурской бирже.

В этом документе говорится: «Мы должны получить письменное согласие Ferrari, прежде чем назначать кого бы то ни было высшим должностным лицом, если этот кандидат в предыдущие пять лет занимал одну из руководящих должностей в любой из команд или компании-автопроизводителе либо владел в них 5% или более значительным пакетом акций…».

Деймон Хилл, чемпион мира 1996 года, считает, что Ferrari имеет право влиять на подобные решения, если учесть историческое значение итальянской компании для Формулы 1.

«Ferrari всегда занимала исключительное положение в этом спорте, и на это есть свои причины, – сказал Хилл в интервью CNN. – С моей точки зрения, в спорте, основанном на принципах свободы, не может быть отдельных участников соревнований, которым был бы предоставлен особый статус, но в данном случае, похоже, надо говорить о разумных причинах, связанных с маркетингом. Голоса команд, которые долго выступают в чемпионате, более весомы, и это вполне справедливо».

По информации CNN, штат компании Formula One Group, зарегистрированной на острове Джерси, состоит из 313 сотрудников, 10 из которых входят в состав её высшего руководства, причем, формально у Берни Экклстоуна даже нет заместителя.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости