Гидо ван дер Гарде: Надеюсь, нам, наконец, улыбнется удача

Гидо ван дер Гарде на прошлогоднем Гран При Бразилии

По ходу всего сезона Caterham пытается опередить Marussia в борьбе за 10-е место в Кубке конструкторов. Год назад ей это удалось на последних кругах Гран При Бразилии, так что Шарль Пик и Гидо ван дер Гарде вновь надеются на удачу.

Шарль Пик: «Сезон подходит к концу. Этот год доставил мне огромное удовольствие и многому научил. У нас было много ярких моментов, например, когда мы привезли новинки в Гран При Бахрейна, машина стала гораздо более конкурентоспособной. Это было здорово и стало заслуженной наградой за те усилия, которые каждый из нас вложил в успех команды.

Каждый раз, приезжая на базу, я с радостью отмечаю для себя, что в Caterham работают целеустремленные люди, делающие всё необходимое, чтобы команда прогрессировала. После квалификации в Сильверстоуне мы устроили небольшую вечеринку для всех наших сотрудников, и было приятно видеть, столько людей пришли на базу в субботу, и насколько важно для их семей быть частью команды, которая развивается в правильном направлении.

Конечно, пережили мы и сложные периоды, но мне понравилось, что весь год у команды был верный настрой. В Австралии мы начали сезон, зная, что машина не позволит бороться с более сильными командами, но благодаря приложенным усилиям, к Гран При Бахрейна и Испании мы опередили по скорости непосредственных соперников и оказывались быстрее на всех трассах.

Теперь мы в Бразилии, и это последняя гонка сезона. В прошлом году именно в Интерлагосе я добился лучшего результата в Формуле 1, финишировав на 12-й позиции. Отчасти это объяснялось тем, что события в гонке развивались по непредсказуемому сценарию, но мы надеемся, что в этот уик-энд гонка тоже получится сумасшедшей, хотя на этот раз предстоит бороться с командой, в которой я выступал в прошлом году. Знаю, что у нас достаточно высокий темп, чтобы добиться неплохого результата на финише, и какой бы ни была погода, я готов к борьбе до конца. Сейчас мы не можем контролировать абсолютно все факторы, поэтому поступим так же, как и по ходу большей части сезона: будем работать как можно усерднее и воспользуемся любой представившейся возможностью. Что бы ни произошло, впереди интересный уик-энд, и к нашей команде будет приковано много внимания, поэтому я с нетерпением жду дальнейшего развития событий».

Гидо ван дер Гарде: «Сложно поверить, что сезон приближается к концу, но мы уже в Бразилии, и впереди длинный уик-энд для всей команды, наших партнеров и болельщиков. Должен признать, что дебютный сезон получился фантастическим, я узнал больше, чем мог предполагать, когда в феврале впервые приехал на тесты. Я наслаждался каждой минутой каждого уик-энда, который мог быть и удачным, и не очень.

Я считаю, что мне повезло с командой: в прошлом году она предоставила мне шанс набраться опыта, в частности, пригласив поработать в первой тренировке в прошлогоднем Гран При Бразилии. Это помогало мне по ходу всего сезона и, несомненно, пригодится в этот уик-энд. В январе, когда было объявлено о контракте с Caterham, я знал, что предстоит многому научиться, и потребуется какое-то время, чтобы раскрыть свой потенциал, но команда помогла мне в этом, и к середине сезона всё стало складываться хорошо. Было бы здорово добиться успеха в Бразилии, и мы готовы это сделать, если нам улыбнется удача.

Я готов психологически и физически к этому гоночному уик-энду. Я хорошо себя чувствую и надеюсь на такую же переменчивую погоду, как в Монако и Спа, где мне удалось пробиться во вторую часть квалификации. Мне очень нравятся подобные условия, и я считаю, что надо иметь смелость, чтобы уметь этим воспользоваться.

В те два дня, которые я уже провёл в Бразилии, дождь шел как раз в то время, когда должна стартовать гонка, поэтому нам может, наконец, улыбнуться удача, и появится шанс до самого финиша бороться за позицию, на которую мы рассчитываем. Если нет, то пусть будет, как будет. Я оптимист и знаю, что вся команда напряженно работала по ходу всего сезона, чтобы постоянно прогрессировать, поэтому если нам не повезет, то это никак не связано с тем, что мы приложили недостаточно усилий. Всё, что мы можем сделать – максимально выложиться и работать так же, как по ходу всего сезона, а затем мы узнаем, какие позиции займем в воскресенье вечером».

Текст: . Источник: пресс-служба Caterham F1 Team
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё