Кубица: Сейчас я не вижу смысла в тестах в Формуле 1

Роберт Кубица

Расставшись с Формулой 1 после аварии на трассе ралли, происшедшей в 2011 году, Роберт Кубица после длительного периода реабилитации пробовал свои силы в DTM и в различных раллийных чемпионатах и теперь выступает за заводскую команду Citroen. Сезон в WRC2 получился весьма успешным – поляк в первый же год выиграл титул. В интервью Sky Sports бывший пилот Renault F1 рассказал о реабилитации, о новом этапе карьеры и о возможном возвращении в Формулу 1.

Роберт Кубица: «Прошедшее после аварии время – не самый простой период в моей жизни. Удача сопутствовала мне на протяжении большей части моей карьеры, я выступал в разных сериях, вплоть до Формулы 1, ведь это мечта любого гонщика. Но затем мне пришлось прервать карьеру – практически целый год я проходил реабилитацию в больнице и дома.

На данный момент моим приоритетом остается здоровье. Сейчас нелегко вернуться в Формулу 1, но, возможно через несколько месяцев или лет ситуация изменится. Я не задумываюсь о том, что могу выполнять работу лучше того или иного гонщика. Я скучаю по Формуле 1, ведь я приложил столько усилий, чтобы достичь цели».

Весной Роберт Кубица работал на симуляторе Mercedes. F1News.Ru уже рассказывал, что команда из Брэкли специально для него собиралась адаптировать одно из старых шасси, чтобы поляк смог провести тесты, но гонщик не спешит воспользоваться этим предложением.

«В повседневной жизни у меня гораздо больше ограничений, чем в пилотировании машины, – пояснил гонщик. – Но больше всего проблем возникает в ограниченном пространстве. Чтобы поворачивать руль, приходится задействовать плечо, поскольку запястью и руке не хватает подвижности. В ралли мне проще – в машине больше места, поэтому я могу относительно легко работать правой рукой. По крайней мере, я могу это делать. За рулем машины Формулы 1 мне сложнее, поскольку свободного пространства гораздо меньше.

Время не столь важно для меня. Если вы скажете, что через десять лет я смогу вернуться в Формулу 1, то я буду ждать десять лет. Возможно, до аварии я старался опередить время, поскольку так поступают все гонщики. Однако в повседневной жизни надо набраться терпения, особенно если это касается здоровья. Самое главное – восстановить форму.

Сейчас я не смогу пилотировать машину Формулы 1: у меня получится это сделать через один или два месяца специальной подготовки. Я знаю, что не в состоянии провести целый сезон в Формуле 1 и выступать на некоторых трассах, поэтому не вижу смысла в тестах. Мне кажется, самое главное – это здоровье, я думаю только об этом.

Участие в ралли занимает все мои мысли. Важнее всего то, что я вернулся в спорт, который мне нравится и которому я посвятил всю свою жизнь. Я по-прежнему могу выступать на высоком уровне и выиграть титул в категории, которая кардинально отличается от того, чем я занимался прежде».

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости