Серхио Перес: Решение McLaren повергло меня в шок

Эстебан Гутьеррес и Серхио Перес на пресс-конференции FIA

Накануне Гран При США Серхио Перес и McLaren заявили о завершении сотрудничества в конце сезона. На официальной пресс-конференции FIA в четверг мексиканец сказал, что был шокирован этой новостью...

Серхио Перес: «В опубликованном на моем сайте заявлении я уже написал, что решение было принято очень поздно, поэтому я оказался в очень сложной ситуации. Хорошо хоть, что всё прояснилось.

McLaren – великая команда, я могу говорить о ней только хорошее и искренне желаю ей всего самого лучшего. Этот сезон оказался для нас непростым и не оправдал ожиданий. Когда я подписывал контракт с McLaren, у них была конкурентоспособная машина, в этом году машине не хватало скорости по ходу всего сезона. Ни для кого не секрет, что год получился крайне неудачным для обеих сторон. В McLaren решили пойти своей дорогой, а я должен идти своей. Надеюсь найти лучший вариант продолжения карьеры. Мне всего 23 года, я могу многого добиться в Формуле 1.

Сейчас очень сложно найти оптимальный сценарий, но у меня есть несколько вариантов. Я хочу остаться в Формуле 1, но, как я уже говорил, меня не интересует возможность выступать в чемпионате только ради того, чтобы гоняться в Формуле 1. Если я не подпишу подходящий контракт, то мне придется искать другие варианты. Не сомневаюсь – что-нибудь произойдет.

Надеюсь, я найду неплохой контракт – мне кажется, я могу многое дать команде. Я провел три сезона в Формуле 1, из них один – в McLaren. Этот год оказался непростым, но многому меня научил. Несмотря на проблемы и отсутствие хороших результатов, я считаю, что я конкурентоспособный гонщик и могу добиться успеха.

У меня нет ощущения, что команда меня подвела, столь поздно объявив о своем решении. Как я уже говорил, в этом году у нас возникло много проблем. Те, кто оценивает ситуацию со стороны, могут думать всё, что угодно, но внутри команды все знают, сколько прессинга испытывал каждый член команды: не только Дженсон Баттон, Мартин Уитмарш и я – все сотрудники McLaren. Этот сезон принес нам разочарование, и в команде понимают, что должны кое-что изменить. Они решили изменить состав гонщиков, но таковы гонки.

Я узнал решение команды очень поздно – за несколько дней до официального заявления. Оно повергло меня в шок, ведь команда всегда отзывалась обо мне хорошо, всё было спокойно, мы должны были продолжить сотрудничество. Однако за последние несколько недель что-то произошло: команда решила не продлевать контракт, а я оказался в очень сложной ситуации».

Себастьяна Феттеля многие считают одним из самых успешных современных гонщиков. По мнению Серхио Переса, секрет его успеха не только в таланте, но и в работе с командой: «Себастьян – великолепный гонщик, отличный ориентир для всех нас. Кроме того, я считаю, что ключевой фактор – напряженная работа команды. Red Bull Racing блестяще выполняет свою работу, а он – свою. Это сочетание факторов. В Формуле 1 очень важна команда, она должна вас поддерживать и работать с вами. Они очень сильны, их будет сложно опередить».

Серхио Перес считает Гран При США одним из домашних этапов, поскольку на гонку приезжает много мексиканских болельщиков.

«Надеюсь, в этом году болельщиков из Мексики будет больше, чем в прошлом. Тогда я был единственным мексиканцем в Формуле 1, но на гонку приехало много соотечественников. Сейчас мы выступаем вдвоем с Эстебаном. Хотя мы не добились особых успехов в этом году, мне кажется, мексиканцев должно быть много. Я надеюсь на это.

Есть ли возможность выступать в одной команде с Гутьерресом в следующем году? Посмотрим, как будет развиваться ситуация, в которой я оказался. Мне кажется, всё будет в порядке. Эстебан будет проводить второй сезон в Формуле 1, станет более опытным. Думаю, мы можем стать неплохими напарниками».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости