Берни Экклстоун предлагает FIA часть акций Формулы 1

Берни Экклстоун

Для вступления в силу нового Договора Согласия, действующего до 2020 года, не хватает только подписи представителя FIA. Взамен Берни Экклстоун пообещал федерации 1% акций Формулы 1.

«Если акции Формулы 1 будут размещены на бирже, FIA получит 1% акций, но команды не будут владеть акциями», - заявил Берни Экклстоун в интервью британской газете The Guardian.

Крупнейший акционер Формулы 1, инвестиционный фонд CVC оценил чемпионат в 12 миллиардов долларов, но ценные бумаги так и не вышли в свободное обращение из-за отсутствия соглашения с FIA и других юридических препятствий, в частности, судебных слушаний, которые сейчас идут в Лондоне.

По плану Формула 1 должна была выйти на фондовый рынок ещё в июне 2012 года, но из-за экономического кризиса в странах Евросоюза в CVC решили подождать с размещением акций Формулы 1 на Сингапурской бирже. Вместо этого фонд сократил свое участие в Формуле 1 практически наполовину, продав 28,4% компании Delta Topco руководителям отдела регулирования денежных операций международной инвестиционной компании BlackRock, инвестиционному подразделению Норвежского Центробанка и американскому банку Waddell & Reed. В результате CVC получил 2,1 миллиарда долларов, а в прошлом году заработал еще 865 миллионов долларов за счет дивидендов. Теперь фонду CVC принадлежит 35,5% акций Delta Topco, а Берни Экклстоуну – 5,3% акций чемпионата. Если акции Формулы 1 будут размещены на бирже, то владелец коммерческих прав предоставит FIA 1% акций чемпионата.

В 2001 году Delta Topco за 313 миллионов долларов выкупила права на Формулу 1 до 2110 года. Хотя доход Delta Topco превышает 1,5 миллиарда долларов, компания ежегодно выплачивает FIA всего $10 млн. долларов. Подписав Договор Согласия, FIA не только получит 1% акций чемпионата, который оценивается в 120 миллионов долларов, но и может рассчитывать на увеличение ежегодного дохода от Формулы 1 до $40 млн.

Текст: . Источник: The Guardian
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости