Себастьян Феттель: Это лучший день в моей жизни!

Себастьян Феттель

Победа в Гран При Индии принесла Себастьяну Феттелю звание самого молодого четырехкратного чемпиона мира в истории Формулы 1. По числу титулов пилот Red Bull Racing сравнялся с легендарным Аленом Простом. Больше чемпионских званий только у Хуана-Мануэля Фанхио (пять) и Михаэля Шумахера (семь). После финиша Себастьян не скрывал эмоции…

Себастьян Феттель (1-й): «В первую очередь, я хочу сказать большое спасибо болельщикам, которые сегодня устроили невероятный прием! Жаль, что мы не будем выступать здесь в следующем году. Пока мне сложно подбирать слова, когда я пересек финишную черту, то почувствовал себя опустошенным. Прошло какое-то время, прежде чем я снова был в состоянии выражать свои мысли. Это один из таких моментов, когда вы многое хотите сказать, но не можете.

У нас очень сильный командный дух. Я уже говорил об этом в радиопереговорах – это придает мне дополнительную силу. Приятно выступать на машине, над созданием которой трудились наши парни и девушки. Я стараюсь делать для них всё, что в моих силах.

Сегодня машина была фантастической. Перед гонкой я не думал о том, чтобы крутить «пончики» – это получилось само по себе. Мой инженер обратился с просьбой выполнить обычные процедуры, но я сказал: «Не в этот раз!». На главной трибуне было много болельщиков, и я просто должен был это сделать.

Хочу сказать огромное спасибо команде и всем людям, которые стоят за нашими успехами. Это был не самый лёгкий сезон, и хотя со стороны казалось, что титул уже у нас в руках, завоевать его было непросто. Было тяжело слышать свист в свой адрес, ведь я не сделал ничего плохого. Я горжусь тем, что справился и дал критикам ответ на трассе.

Просто невероятно, что я вошел в ту же группу гонщиков, что Прост, Фанхио и Михаэль. Это один из лучших дней в моей жизни! Я хочу поблагодарить многих людей. Я всегда стараюсь слушать и учиться. Просто невероятно, что я выступаю в гонках вместе с лучшими гонщиками мира».

Марк Уэббер (сход): «Разумеется, я разочарован сегодняшней гонкой, но ничего не мог сделать – отказал генератор и мне пришлось сразу остановить машину. Тяжелая ситуация, ведь в этот уик-энд мы многое сделали правильно, но сейчас я улыбаюсь, потому что знаю, что не мог ничего изменить.

Отличная работа Себастьяна и команды. Четвертый чемпионский титул – потрясающее достижение. Команда напряженно трудилась, чтобы завоевывать титул на протяжении четырех лет. В очередной раз мы поставили новый ориентир для других».

Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Завоевание четвертого чемпионского титула в личном зачете и Кубке конструкторов стало следствием огромной самоотверженности и преданности своему делу всех сотрудников команды. Себастьян теперь в одном ряду с такими выдающими именами, как Фанхио, Прост и Шумахер – невероятное достижение, особенно в столь юном возрасте. Работать с ним – настоящая привилегия.

Сегодня выдающийся день для команды, которая выиграла четвертый подряд чемпионский титул. Без самоотверженности и преданности своему делу всех сотрудников всех отделов компании, наших партнеров, Дитриха Матешица и Red Bull, этот результат был бы невозможен. Сегодня вечером в Милтон-Кинсе и Зальцбурге будет много счастливых лиц.

Самым разочаровывающим эпизодом сегодняшнего дня стали технические проблемы на машине Марка как раз в тот момент, когда мы могли финишировать первым и вторым. Внезапно отказал генератор, но иногда такое случается в гонках. Особенно обидно, что это произошло в тот момент, когда команда была на пути к победному дублю.

Думаю, потребуется несколько дней, чтобы осознать успех, но важно, чтобы команда насладилась моментом. Мы будем атаковать до клетчатого флага гонки в Бразилии».

Эдриан Ньюи, глава технического департамента: «Если честно, сложно выразить словами, что значит для нас эта победа в чемпионате. Перед началом уик-энда мы знали, что у нас хорошие шансы завоевать оба титула, но одно дело думать о шансах, и совсем другое – добиться результата. Мы испытали большое облегчение, когда сделали это – теперь потребуется время, чтобы все осознать. Результат стал наградой за напряженную работу, талант и сосредоточенность наших парней и девушек в Милтон-Кинс.

Мы начали с очень хорошего сезона в 2009-м и вопреки всем ожиданиям завоевали четыре чемпионских титула подряд – потрясающее достижение! Больше всего я хочу поблагодарить за это каждого сотрудника нашей команды.

Отныне Себастьяна можно считать одним из великих гонщиков. Иногда он допускает ошибки, но всегда на них учится. Он очень скромный – успех и слава последних лет не вскружили ему голову, он двумя ногами твердо стоит на земле.

В Red Bull Racing очень хорошая атмосфера. Мы очень искренняя команда, и не пытаемся притворяться теми, кем не являемся. Эти четыре титула – результат напряженного труда, креативности и энтузиазма всех, кто работает в Милтон-Кинс».

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости