Сделка между Алонсо и Euskaltel-Euskadi отменена

Фернандо Алонсо

В начале сентября стало известно о том, что Фернандо Алонсо намерен приобрести компанию Basque Pro Cycling Team (BCPT), владеющую лицензией, под которой выступает испанская велосипедная команда Euskaltel-Euskadi, старейшая в Мировом туре. Считалось, что сделка близка к подписанию, на пресс-конференции в Монце пилот Ferrari говорил о ней, как о свершившемся факте.

Euskaltel-Euskadi находилась в сложной финансовой ситуации с середины года из-за отказа региональных властей продолжать финансирование. Сделка с Алонсо должна была спасти её от банкротства, но в понедельник, 23 сентября, команда опубликовала официальный релиз, в котором заявила, что соглашения достичь не удалось.

«Переговоры между Euskaltel и представителями Фернандо Алонсо по поводу приобретения велосипедной команды Euskaltel-Euskadi на имя астурийского гонщика, которые начались с принципиальной договоренности 31 августа, закончились без соглашения.

Для Euskaltel это печальная новость, так как после надежд, порождённых принципиальным соглашением, окончательный договор так и не был подписан, что гарантировало бы профессиональное будущее для членов команды и вознаградило бы её поклонников, которые были лояльны к ней до сих пор.

Мы хотели бы сообщить о деталях переговоров, потому что со своей стороны вели их совершенно честно, но это невозможно, так как мы должны уважать режим конфиденциальности. Не имея достигнутых договоренностей, Euskaltel, к сожалению, вынуждена перезапустить процесс закрытия проекта», - говорится в заявлении команды.

Испанская AS пишет, что переговоры провалились из-за того, что Фернандо не удалось договориться с Euskaltel по ряду ключевых вопросов. В соответствии с первоначальными договорённостями, Алонсо должен был сохранить контракты со всеми 14-ю гонщиками команды, в остальном он имел право создать команду с нуля - по информации испанских СМИ, испанец планировал на протяжении трёх лет ежегодно вкладывать в команду по 2 миллиона евро.

Однако затем в Euskaltel ужесточили позицию, потребовав, чтобы Алонсо сохранил и менеджмент команды, включая всех её директоров, а также продлил отношения с поставщиком велосипедов Orbea и производителем одежды Bioracer. Для Фернандо такие условия оказались неприемлемыми, он планировал сделать менеджером команды бывшего велогонщика Кико Гарсиа и сформировать собственный тренерский штаб.

Кроме того, он планировал перевезти команду из Страны Басков в Астурию, что вызвало сопротивление не только со стороны Euskaltel, но и некоторых велосипедистов, так как это лишит их льготного налогообложения. Не понравилось Euskaltel и намерение Алонсо провести независимый аудит команды, так как её бухгалтерии он не доверял.

Противоречия между сторонами достигли такого уровня, что Фернандо обратился в Международный союз велосипедистов с запросом по поводу создания новой команды. Однако в этом случае он не получил бы права выступать в Мировом туре, и ему пришлось бы начинать со второго дивизиона. Такой вариант Алонсо не устраивает, и предварительный контракт был расторгнут.

Алонсо - большой поклонник велосипедных гонок, интерес к созданию собственной велокоманды он проявлял ещё в 2009 году, когда пытался объединить усилия с победителем "Тур де Франс" Альберто Контадором, с которым Фернандо связывают дружеские отношения. Однако тогда эти планы воплотить в жизнь не удалось.

Текст: . Источник: AS
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости