Возвращению Гран При Австрии могут помешать экологи

Трасса Red Bull Ring

Берни Экклстоун и совладелец Red Bull Дитрих Матешиц объявили о проведении Гран При Австрии в следующем году, и возвращение этапа Формулы 1 в Шпильберг может быть официально подтверждено после заседания Всемирного совета по автоспорту, запланированного на 27 сентября. Маловероятно, что FIA или власти Австрии наложат вето на проведение гонки: в стране высокий интерес к Гран При, который, к тому же, полностью финансируется Red Bull.

Тем не менее, проблемы могут возникнуть в связи с тем, что Red Bull Ring должен пройти экспертизу австрийской экологической организации UVP, контролирующей влияние различных проектов на окружающую среду. Известно, что автодром уже проходил проверку экологов и получил предписание, касающееся определенных ограничений допустимого уровня шума и количества зрителей.

На сегодняшний день Red Bull Ring может принять максимум 40 000 зрителей в день и не более 510 000 болельщиков в год, что не соответствует стандартам Формулы 1. Превышение этого числа зрителей потребует новой инспекции UVP, однако в Red Bull не хотели бы ходатайствовать о повторной проверке, поскольку это потребует много времени.Таким образом, пока многие европейские трассы борются за посещаемость, в Шпильберге могут оказаться вынуждены по официальным причинам отказывать болельщикам в пропуске на трассу.

Столь жесткие требования стали следствием протестов Карла Арбессера против проекта Red Bull в Шпильберге. На самом деле еще 10 лет назад в Шпильберге должен был возникнуть гигантский автоспортивный парк, а современный автодром стал компромиссным вариантом, появившимся в качестве реакции на протесты местных жителей.

По информации неназванных источников, наряду с поданной заявкой, Red Bull придется подготовить новый план Гран При Австрии.

Текст: . Источник: Motorsport-Total
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости