Джеймс Аллен о выдвижении Дэвида Уорда в президенты FIA

Дэвид Уорд

Известный британский эксперт Джеймс Аллен о ситуации, сложившейся после заявления Дэвида Уорда о намерении баллотироваться в президенты FIA.

На выборах президента FIA её нынешний руководитель Жан Тодт столкнётся с серьёзным вызовом со стороны Макса Мосли, возглавлявшего федерацию до 2009 года. Французу будет противостоять Дэвид Уорд, который в свое время был правой рукой Мосли.

Уорду 56, и он происходит из политической среды. В своё время он был консультантом по политическим вопросам лидера Лейбористской партии Великобритании Джона Смита. В последние годы играл заметную роль во многих инициативах FIA в области дорожного движения, в том числе в проведении совместно с ООН программы «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения», стартовавшей в 2011 году.

Кандидаты должны представить свои заявления со списком вице-президентов в период с 23 октября по 12 ноября. К этому моменту Уорд уже получит хорошее представление об уровне поддержки со стороны национальных федераций по всему миру - это необходимо, чтобы создать серьёзную конкуренцию Тодту. Действующий президент FIA за последние четыре года много путешествовал, посещая самые дальние форпосты своей «империи», но Мосли работал с национальными автоклубами почти два десятилетия и сохраняет сильное влияние, в том числе в одном из ключевых регионов - на Ближнем Востоке.

Перспектива конкурировать с кандидатом со столь значительной поддержкой означает, что Тодту в ближайшие пару месяцев придётся потратить немало энергии на свою кампанию, и так совпало, что в это же время ему предстоит многое сделать и в отношении Формулы 1 - например, договориться с шинниками и подписать Договор Согласия.

Тодт давил на Берни Экклстоуна, пытаясь добиться, чтобы FIA получала больше денег и оказывала больше влияния на Формулу 1. У FIA нет доступа к значительным финансовым ресурсам, и Тодт пытался изменить ситуацию. При Мосли коммерческие права на Ф1 были проданы на 100 лет примерно за 360 миллионов долларов. Тодт утверждал, что времена изменились, и FIA должна получать от структур Берни $20 миллионов в год.

На Гран При Венгрии в июле Экклстоун и Тодт выступили с заявлением, в котором говорилось: «Formula 1 Group и FIA подписали соглашение по поводу структуры и реализации Договора Согласия 2013 года, который вступит в силу после одобрения руководством сторон в ближайшие недели. Дальнейшая информация по Договору будет доступна после его подписания».

Будет интересно посмотреть, действительно ли это произойдёт, или подписание придется отложить до окончания выборов. И если победит Уорд, станет ли он соблюдать линию Тодта в отношении коммерческих прав Формулы 1...

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости