Гран При Америки срочно нуждается в инвесторах

Нью-Джерси

Вечером в пятницу CNN со ссылкой на Берни Экклстоуна сообщил, что Гран При Америки на уличной трассе в Нью-Джерси исключен из календаря чемпионата 2014 года, что следом было подтверждено другим американским телеканалом, NBC. При этом гоночный репортер NBC Уилл Бакстон написал в Twitter: «От своих источников я узнал, что желание провести гонку в 2015 году по-прежнему велико».

Как пишет британский сайт Pitpass, главное препятствие на пути осуществления этих планов, изначально поддержанных Берни Экклстоуном – отказ властей штата финансировать этот проект. Если частные инвесторы вкладывают свои средства в проекты, связанные с Формулой 1, их интересуют, прежде всего, объекты недвижимости, к разряду которых относятся автодромы, объекты инфраструктуры, а также земля. В случае с Нью-Джерси, где речь идет об организации временной трассы по городским улицам, таких объектов минимум. Обычно в подобных ситуациях финансирование со стороны государственных структур позволяет промоутерам компенсировать недостаток частных инвестиций, причем, подобная политика приносит городским властям неплохой доход. Примером этого можно считать опыт Монреаля или Мельбурна.

Организаторы Гран При Америки с самого начала заявляли, что не рассчитывают на деньги налогоплательщиков, но в процессе подготовки к гонке оказалось, что средств катастрофически не хватает. Поиск источников финансирования привел к тому, что американские промоутеры обратились к банку UBS за кредитом на сумму $100 миллионов, однако, несмотря на позицию Экклстоуна, озвученную CNN, представитель организаторов гонки Алекс Хоу заявил: «Мы не комментируем финансовые вопросы, но готовимся к 2014 году и выступим с заявлением, которое последует за объявлением официального календаря Формулы 1 на следующий сезон».

По информации Pitpass, переговоры с потенциальными инвесторами действительно продолжаются, и в ближайшие недели организаторы собираются выступить с рядом заявлений. Но любопытно то, что среди этих инвесторов нет представителей бизнес-структур Берни Экклстоуна, хотя в мае глава менеджмента Формулы 1 заявил, что вложил в Гран При Америки свои деньги, погасив долги организаторов. Как выяснилось, Экклстоун всё-таки не собирался становиться инвестором американского проекта, но лишь предоставил промоутерам ссуду и, безусловно, рассчитывает, что она будет возвращена. Следовательно, организаторы Гран При по улицам Нью-Джерси теперь должны еще и Экклстоуну, а реальных инвесторов у гонки пока нет.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё