Force India проиграла процесс против FondTech и Aerolab

В 2010 году Force India подала в суд на компанию 1Malaysia, чья команда в то время называлась Team Lotus (ныне Caterham F1), руководителя ее технического департамента Майка Гаскойна и две итальянские фирмы, Aerolab и FondTech, специализирующиеся на аэродинамических исследованиях. Суть претензий состояла в том, что ответчики, якобы, злоупотребив доверием, нарушили закон о защите интеллектуальной собственности.

В марте 2012-го суд отклонил претензии Force India, установив, что Aerolab и FondTech, выполняя заказ Team Lotus, использовали в работе файлы с теми же шаблонами, что и в работе с Force India, из которых, однако, заранее были удалены все данные. Британская фемида рассудила, что 1Malaysia и Гаскойн были не в курсе происходившего, и в результате Aerolab и FondTech должны были компенсировать Force India ущерб в весьма скромном размере – лишь 25 тысяч евро.

Но, поскольку в тот момент Force India задерживала оплату счетов Aerolab за предоставленные услуги на сумму 846230 евро, команду обязали погасить эту задолженность за вычетом 25 тысяч. При этом она также должна оплатить весьма существенные судебные издержки. В Force India не согласились с таким решением, команда подала апелляцию, однако британская пресса пишет, что она в итоге была отклонена.

«От имени всех сотрудников FondTech я выражаю удовлетворение сегодняшним решением, – заявил исполнительный директор компании Жан-Клод Мижо. – Из-за сложной природы этого дела всегда была вероятность, что факты могли бы быть неверно истолкованы, но я верил, что исход будет справедливым. Хотя процесс был долгим, необходимо было полностью восстановить репутацию FondTech, компании, заслуживающей доверия и одного из лидеров в своей отрасли. Я искренне верю, что сегодняшний вердикт поможет этого добиться».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости