В Ferrari прокомментировали ситуацию с шинными тестами

Пол Хембри, Pirelli Motorsport (справа) и Стефано Доменикали, руководитель команды Ferrari

В Ferrari уверяют, что шинные тесты, проведенные вместе с Pirelli в Барселоне в интервале между Гран При Бахрейна и Испании, не имеют никакого значения в контексте текущего чемпионата.

Скудерия, так же, как Mercedes AMG, получила приглашение от Pirelli поработать на тестах. Однако в Маранелло предоставили шинникам машину 2011 года, тогда как заводская команда штутгартского концерна использовала шасси 2013 года. С точки зрения Ferrari, это однозначно противоречит Спортивному регламенту FIA.

Более того, в случае с Ferrari, машину предоставила даже не команда, а Corse Clienti, подразделение, которое обслуживает машины Формулы 1 предыдущих лет выпуска, принадлежащие состоятельным клиентам, а также проводит гоночные шоу и другие мероприятия, в частности, молодежные тесты.

«Уже больше года существует возможность проводить так называемые 1000-километровые тесты, которые Pirelli организует в рамках программы по доработке шин, – цитирует представителя Ferrari сайт американского телеканала SpeedTV. – В Ferrari всегда четко понимали, что на таких тестах нельзя использовать машину 2013 года. В случае использования старой машины темы для дискуссий просто нет, поскольку это полностью соответствует правилам.

Мы этого никогда не отрицали, все вполне прозрачно. У всех команд есть такая возможность. Что касается информации о шинах и специфике тестов, то всем этим владеет Pirelli, а не мы».

Хотя Ferrari не нарушала правил FIA, команды ничего не знали об этих тестах и были удивлены, когда стали выясняться детали. Следовательно, можно говорить о еще одном примере непрозрачного подхода Pirelli, и, как и в случае с тестами Mercedes, можно ставить вопрос о невыполнении шинной компанией контрактных обязательств перед FIA, требующих соблюдения принципов спортивного равенства и справедливости.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости