В McLaren оптимизировали процедуру пит-стопов

Пит-стоп McLaren

В прошлом году, благодаря серьёзной работе, проделанной в McLaren под руководством спортивного директора Сэма Майкла, команда значительно сократила время проведения пит-стопов. Австралиец считает, что в этом году время обслуживания машины вновь сократится, но главное – стабильность, ведь рекордный пит-стоп не имеет смысла, если на следующем команда теряет время из-за ошибки.

Сэм Майкл: «В прошлом году мы провели рекордно быстрый пит-стоп, обслужив машину за 2.31 секунды, но и ошибок было недопустимо много – нашим действиям не хватало стабильности, а это ключевой фактор.

Причина – либо в недостаточно эффективных процедурах, либо в том, что они не совсем точно соблюдались. Чтобы решить эту проблему, мы многое пересмотрели – процедуры стали эффективнее и проще в реализации.

Любая заминка во время обслуживания машины приводит к потере времени, но нужно помнить и о безопасности сотрудников. Крайне важна оптимальная расстановка механиков – с точностью до миллиметра, чтобы они не мешали друг другу. К примеру, лучше, чтобы механик с гайковёртом стоял чуть дальше от колеса, но гайковёрт с длинным штоком требует недюжинной физической силы.

Многие команды работают над этим аспектом, ведь порой он отделяет победу от поражения, но чтобы добиться серьёзного преимущества, нужно опережать соперников не на пару десятых, а гораздо больше».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости