Мартин Уитмарш: "Потрясающий день!"

Гран При США. Льюис Хэмилтон

В 2007-м McLaren удалось выиграть Гран При США в Индианаполисе, через пять лет Формула 1 вернулась в Америку, но победитель остался прежним - на вершину подиума вновь поднялся Льюис Хэмилтон...

Льюис Хэмилтон (1-й): "Я невероятно горжусь этой победой! Я практически потерял голос из-за того, что кричал от радости на круге возвращения в боксы!

Главное – мне удалось обогнать обоих гонщиков Red Bull Racing. Свою роль сыграли круговые – это сработало в мою пользу. Сам я часто терял время, прорываясь через трафик, но сегодня смог воспользоваться заминкой соперников. Когда Себастьян уперся в очередную машину, я до предела поднял обороты мотора и атаковал, как сумасшедший. На длинной прямой я попытался выйти вперёд по внешнему радиусу, Себастьян «захлопнул калитку», пришлось смещаться влево, однако он снова попытался перекрыть траекторию. Мне действительно повезло с атакой, борьба получилась очень плотной. Почему все обернулось в мою пользу? Сегодня я больше Себастьяна хотел победить!

Я выиграл предыдущий Гран При США в 2007 году. Вернуться и выиграть вновь на глазах такой потрясающей публики – это невероятно. Есть несколько гонок, которые стоят особняком от остальных этапов чемпионата: Монако, Сильверстоун, Монреаль, Спа и Монца. Теперь к ним можно причислить и Остин – это, определенно, одна из лучших трасс в мире!

Приятно завершать сезон хорошим выступлением. Надеюсь, в Бразилии мы будем столь же конкурентоспособны. Мне хотелось бы выиграть обе свои последние гонки за Vodafone McLaren Mercedes."

Дженсон Баттон (5-й): "Стартовать с грязной стороны трассы было очень нелегко – к концу первого круга я ехал только 15-м, и в таких условиях пятое место, пожалуй, стало максимумом. Мне понравилась гонка, я провел немало красивых атак, большинство из которых были корректными. Да, хотелось бы добиться большего, но машина едет по-настоящему здорово, и с более высокой стартовой позиции я наверняка поднялся бы на подиум. В любом случае, мои поздравления Льюису и команде с очередной победой!

Приятно выступать перед потрясающими американскими болельщиками – полагаю, им понравилось то, что они увидели. Отправляясь в Штаты, мы понимали, что должны подарить им отличное зрелище – похоже, у нас это получилось. Борьба шла на всех кругах по всему пелотону, а именно это необходимо для действительно интересной гонки. Надеюсь, теперь Формула 1 окончательно приживется в этой стране."

Мартин Уитмарш, руководитель команды: "Потрясающий день для Льюиса Хэмилтона, Vodafone McLaren Mercedes и Формулы 1!

Льюису удался неплохой старт с грязной стороны трассы, но, как и следовало ожидать, его сразу прошел Марк Уэббер, которому его третья стартовая позиция обеспечила намного лучшее сцепление с асфальтом. Тем не менее, Льюис довольно быстро догнал его и провел обгон, после чего стал приближаться к Себастьяну Феттелю.

Их сражение было долгим и интенсивным. Два гонщика на пике своей формы, их разделяло всего несколько метров, но Льюис, наконец, провел атаку, причем сделал это безупречно. Себастьян пытался вернуть позицию, однако Хэмилтон контролировал ситуацию, пилотируя при этом на пределе.

Что касается Дженсона, он тоже сработал блестяще. Вчера проблема с педалью газа помешала ему квалифицироваться выше 12-го места, но худшее, как оказалось, было впереди. В момент старта Дженсон был заблокирован несколькими соперниками и потерял еще несколько позиций, однако впоследствии пилотировал безупречно и финишировал пятым, продемонстрировав способность контролировать состояние шин и непревзойденное мастерство в атаках. Его десять очков были добыты в потрясающе красивой борьбе.

Победа Льюиса стала шестой для Vodafone McLaren Mercedes в нынешнем сезоне и нашим двенадцатым триумфом в Соединенных Штатах. Думаю, можно не говорить, насколько мы рады сегодняшнему успеху в Остине – примерно такие чувства мы испытывали, выиграв прошлый Гран При США в Индианаполисе в далеком 2007-м.

Я уже говорил, что это потрясающий день для Льюиса, команды и Формулы 1. Думаю, будет справедливо утверждать, что это не менее потрясающий день для всего американского автоспорта. Трасса в Остине получилась великолепной, и сегодня она стала ареной фантастического Гран При. Город очень тепло принял участников чемпионата, и от имени всех сотрудников Vodafone McLaren Mercedes я хотел бы выразить организаторам нашу глубочайшую признательность.

Следующий этап состоится всего через неделю в Сан-Паулу, и можете не сомневаться, Льюис и Дженсон сделают всё возможное, чтобы добыть рекордную для Vodafone McLaren Mercedes седьмую победу в сезоне на кочковатом и извилистом Интерлагосе. Опять же, мы будем с нетерпением ждать возвращения в Остин в следующем году, чтобы снова провести потрясающую гонку в этой великой стране."

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости