Феттель будет стартовать последним

Себастьян Феттель

После окончания квалификации в Абу-Даби Себастьян Феттель остановил машину в 19-м повороте по приказу своего инженера. Руководитель команды Кристиан Хорнер заявил, что это было сделано по инициативе мотористов Renault, и после окончания субботней пресс-конференции FIA представители Red Bull Racing и Renault были вызваны стюардами для объяснений.

По требованиям регламента, команда обязана предоставить контрольный образец топлива объёмом в один литр, при этом гонщик должен вернуть машину своим ходом в боксы, если не возникла форс-мажорная ситуация, причём таковой её могут признать только стюарды, после того, как выслушают аргументы команды.

Ключевой вопрос был в том, не остановилась ли машина из-за того, что в ней заканчивалось топливо, и его могло не хватить для анализа – в подобной ситуации в Барселоне Льюис Хэмилтон был исключён из протокола квалификации и стартовал последним.

Протокол решения стюардов

Стюарды обсуждали спорную ситуацию более четырёх часов. В итоге причину остановки машины признали форс-мажором, но из её бака удалось откачать только 850 мл топлива, чего недостаточно для контрольной пробы. Команда нарушила правила, стюарды исключили гонщика из протокола квалификации, и в воскресенье Феттель будет стартовать либо последним, либо с пит-лейн, если в Red Bull решат нарушить правила закрытого парка для смены настроек.

Ситуация в борьбе за титул обостряется...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости