Маркур: "Переговоры с Экклстоуном прошли без проблем"

Старт Гран При Бельгии 2011 года

В конце года истекает контракт бельгийского автодрома Спа с FOM на право проведения Гран При Бельгии, и недавно организаторы гонки предложили местным властям план сделать этап Формулы 1 экономически выгодным для региона.

В минувшие выходные власти региона Валлония, где расположена легендарная трасса, объявили о заключении принципиального соглашения с Берни Экклстоуном о праве ежегодно проводить Гран При Бельгии вплоть до 2015 года. По сообщению бельгийской телерадиовещательной компании RTBF, оно было подписано в четверг.

«Мы обсудили возможность продлить контракт на проведение Гран При Бельгии в Спа на трехлетний период с 2013 по 2015 включительно, - заявил министр экономики региона Валлония Жан-Клод Маркур в эфире RTBF. - Мы хотим, чтобы этап Формулы 1 стал частью экономического развития региона, и надеемся улучшить имидж Валлонии. Я стремился сократить размер бюджетных расходов, и если сравнить условия предыдущего контракта с новым, то можно сказать, что наша миссия выполнена.

Я поручил президенту компании Spa Grand Prix Этьену Давиньону разработать план, который исключал бы возможность потерь, которые мы несли в последние годы. Должен сказать, что он точно выполнил мое поручение. Конечно, расходы останутся, но они станут меньше. Мы стараемся сделать Бельгию более привлекательной для Формулы 1. Я по-прежнему не могу разглашать сумму контракта, поскольку это конфиденциальная информация, но сейчас ситуация гораздо лучше, чем прежде.

В Формуле 1 часто говорят, что три европейские трассы, которые обязательно должны остаться в календаре чемпионата, - это Монца, Монако и Спа. Нам было бы обидно потерять эту сферу деятельности. Мы стремимся к тому, чтобы однажды настал день, когда нам не придется вкладывать в проведение Гран При ни цента своих средств, но можно сказать, что сейчас у дирекции автодрома есть деньги, поскольку Гран При привлекает инвестиции и способствует развитию остальной деятельности в регионе.

Переговоры с Экклстоуном прошли без проблем. Одно время мы слышали от французской стороны заинтересованность в чередовании Гран При. Мы были готовы обсуждать эту идею, поскольку это был один из вариантов сохранить этап в Спа. Переговоры были весьма долгими. Берни Экклстоун - очень сложный партнер в бизнесе, но он уважает свои обязательства по отношению к нам.

Мы рассматривали идею чередовать Гран При по просьбе наших французских коллег. К сожалению или к счастью, они не сделали никаких конкретных предложений, поэтому мы почувствовали свободу и решили продлить контракт на три года. Теперь у нас есть принципиальное соглашение, и юристы должны довести дело до конца».

Текст: . Источник: RTBF
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости