Мартин Уитмарш: "В Барселоне очень важны верные настройки"

Пилоты McLaren на трассе Гран При Испании 2011 года

В 2011 году оба пилота McLaren поднялись на подиум Гран При Испании. Сейчас британская команда в хорошей форме, потому Дженсон Баттон с Льюисом Хэмилтоном вновь входят в число главных фаворитов накануне пятого этапа сезона...

Дженсон Баттон: «Этап в Барселоне может получиться любопытным: мы проводили на этой трассе столько тестов, что все пилоты знают её, как свои пять пальцев. И тем не менее, здесь по-прежнему очень сложно проехать круг, не допустив ни единой ошибки. В то же время, командам так хорошо известны особенности кольца, что даже отлично настроенная машина не всегда помогает добиться желаемого результата – все решают буквально нюансы.

Чтобы стать сильнейшим в Барселоне, нужно выступить практически безупречно. Нигде больше расплата за неверный баланс не бывает столь суровой. Если ваша машина испытывает недостаточную поворачиваемость – ожидайте серьезных проблем.Здесь нет каких-то потрясающих воображение поворотов, но расположенная на подъеме связка седьмого и восьмого плюс быстрый правый девятый образуют очень интересное сочетание. Если удается преодолеть их на пределе – это доставляет очень приятные эмоции, особенно в квалификации».

Льюис Хэмилтон: «Та форма, которую мы демонстрировали в Барселоне во время зимних тестов, выглядела многообещающе. Однако говорить о том, какова сейчас реальная расстановка сил, очень сложно. Потому непросто предсказать, кто окажется в лидерах по ходу предстоящего уик-энда.

Впрочем, прошлогодняя гонка в Испании удалась на загляденье – я наседал на [победившего в итоге] Себастьяна Феттеля до самого финиша. Думаю, в этом году наша машина достаточно сильна, потому надеюсь вновь хорошо провести гонку. Интересно посмотреть, насколько сложно в этот раз будет обгонять. В Барселоне с этим всегда есть известные трудности – я смог убедиться в этом год назад, – но очень надеюсь, что с DRS и KERS наша жизнь станет немного проще.

Впрочем, предстоящая гонка в любом случае станет с точки зрения обгонов одной из сложнейших в сезоне, потому я надеюсь на хорошее выступление в квалификации, чтобы затем, в гонке, все оказалось несколько проще».

Мартин Уитмарш, руководитель команды: «Полагаю, пилотам и инженерам нравятся те технические задачи, которые ставит перед ними Каталунья. Здесь действительно нужно очень точно определить верные настройки: всякий раз даже незначительное нарушение баланса имеет негативные последствия. Если сделать все верно, уик-энд едва ли причинит головную боль, но ошибки обязательно приведут к неприятностям по ходу гонки – вы наверняка окажетесь в трафике.

Четыре первых этапа показали, что не менее важным фактором станут шины. Именно Барселона должна дать командам четкое понимание того, как именно они будут вести себя в «типичных» европейских условиях. Впрочем, нам еще нужно будет многое узнать. Порой я думаю о том, что Гран При Испании является по-настоящему серьезной проверкой для действующего технического регламента: трасса сложная, техничная, с ограниченными возможностями для обгона. Если на ней гонка получается интересной, то и весь сезон будет зрелищным. Мы уже увидели, что комбинация KERS и DRS явно повысила качество шоу. Надеюсь, что и предстоящий уик-энд окажется богатым на события и доставит нам удовольствие».

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости