Экклстоун представил CVC план проведения IPO Формулы 1

Один из интересных слухов, обсуждавшийся в паддоке Альберт-парка, был связан с планами Берни Экклстоуна разместить акции Формулы 1 на одной из азиатских бирж, вероятнее всего, на сингапурской.

Говорят, некоторые руководители команд отреагировали весьма болезненно, назвав это вопиющим нарушением положений европейского закона о конкуренции.

По слухам, места в совете директоров нового холдинга могут занять Лука ди Монтедземоло, президент Ferrari, и австрийский миллиардер Дитрих Матешиц, которому принадлежат Red Bull Racing и Toro Rosso. Неудивительно, что планы Экклстоуна встревожили другие крупные команды.

Пресса, рассуждая на эти темы, полагает, что McLaren и Mercedes вряд ли смогут реально сопротивляться действиям главы менеджмента Формулы 1, поскольку кроме Скудерии и двух команд Матешица, Экклстоуна, вероятно, поддержат Williams, Sauber и Caterham.

Reuters подтверждает, что в среду Экклстоун вновь говорил о Сингапуре как о наиболее подходящем месте для размещения акций Формулы 1, подчеркнув при этом, что он лишь выступил с таким предложением, а решение остается за инвестиционным фондом CVC Capital Partners, контролирующим экономику чемпионата мира.

Впрочем, Экклстоун также дал понять, что планы провести первичное размещение акций (IPO) не имеют никакого отношения к Ferrari и Red Bull Racing. Неназванный источник, на который ссылается Reuters, утверждает, что CVC намерен сохранить контроль над спортом, а на бирже может быть размещена лишь часть акций Формулы 1.

Предсказать реакцию инвесторов на возможный выход Ф1 на биржу крайне сложно. Reuters приводит такой пример: английский клуб Manchester United в прошлом году тоже собирался провести IPO, и речь тогда тоже шла о сингапурской бирже, однако на рынке эти планы были встречены скептически, и проект был заморожен.

«То же самое относится и к Формуле 1, – приводит агентство слова Нг Киан Тека, ведущего аналитика Ассоциации сингапурских инвесторов (SIAS). – В конечном итоге все зависит от того, какие доходы приносит спорт и на какие дивиденды могут рассчитывать акционеры.

Но Формула 1 – популярный бренд, у спорта хорошие позиции на рынке, и, возможно, он находится в более благоприятном положении, чем Manchester United».

По прогнозам издания Formula Money, когда в календаре появятся две новые американские гонки и Гран При России, к 2015-му году доходы от телетрансляций чемпионата могут вырасти почти на 50% и достичь $2,9 миллиарда.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости