Могут ли команды стать акционерами Формулы 1?

F1News.Ru уже рассказывал о предстоящей продаже значительной доли акций Формулы 1, принадлежащей американскому банку Lehman Brothers. Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о том, могут ли эти 15,3% акций достаться командам…

Джеймс Аллен: «Понятно, что лучше всего для спорта будет, если команды тоже станут акционерами Формулы 1. Но могут ли события развиваться по такому сценарию?

Команды не раз говорили о том, что это пойдет на пользу спорту. Также в этом был бы заинтересован любой будущий покупатель контрольного пакета акций, сейчас принадлежащего инвестиционному фонду CVC, поскольку в долгосрочной перспективе такая мера позволила бы добиться стабилизации спорта. Инвесторы терпеть не могут неопределенности. Формула 1 – глобальный бизнес с колоссальным потенциалом для роста, однако неопределенность, связанная с поведением команд, в 2009-м году грозившими создать альтернативный чемпионат или требующими слишком много денег, лишает инвесторов уверенности…

Вероятность того, что команды станут акционерами Формулы 1, заметно снизилась после раскола ассоциации FOTA, поскольку Ferrari, Red Bull Racing, Sauber и Toro Rosso вышли из её состава. Руководитель Mercedes Росс Браун назвал это “трагедией”, поскольку эти команды поставили свои личные интересы выше возможности гарантировать более благополучное будущее для всего спорта и для самих себя. Думаю, в итоге жизнь подтвердит его правоту.

Очевидно, Мартину Уитмаршу, председателю ассоциации FOTA, будет непросто уговорить команды приобрести пакет акций банка Lehman Brothers, – особенно сейчас, когда некоторые участники чемпионата с трудом находят деньги на выступления в Формуле 1.

“Все зависит от того, в какие долги захотят залезть команды, – считает Мартин Уитмарш, председатель FOTA. – Но если я буду слишком откровенно выражать свои мнения, это может быть расценено, как будто я публично начинаю вести переговоры – не думаю, что это пойдет на пользу. У Формулы 1 есть владельцы, и это не мы. Фонд CVC инвестировал средства в наш спорт, это были эффективные инвестиции, и фонд неплохо заработал”.

CVC действительно неплохо заработал, и новости о предстоящей реализации 15,3% акций – ещё один шаг на пути осуществления плана по продаже всех ценных бумаг Формулы 1 по максимально высокой цене. Переговоры о новом Договоре Согласия уже начались, и хотя можно предвидеть, что они будут трудными, фонду CVC необходимо, чтобы все команды подписали этот документ, обязывающий их выступать в чемпионате на протяжении следующих пяти лет…

Впрочем, CVC заявляет, что не планирует ничего продавать, но если не сделать этого в ближайшие годы, то следующий удачный момент может наступить только через пять-семь лет…»

Текст: . Источник: блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости