Автоконцерн Proton поменял собственников

Малайзийский миллиардер Сайед Мохтар Аль-Бухари получит полный контроль над автомобилестроительной компанией Proton – сообщает местный интернет-портал The Malaysian Insider. В понедельник объявлено, что 42,7% акций Proton уже принадлежит компании DRB-Hicom, подконтрольной Аль-Бухари, которая в рамках договоренностей с правительством страны обязана будет выкупить и оставшиеся акции.

Все это осталось бы локальной малайзийской новостью, если бы британская Group Lotus не принадлежала Proton. Журналист Джо Савар предполагает, что к смене собственника крупнейшего автопроизводителя Малайзии имеет отношение Жерар Лопес, совладелец команды Lotus.

«Интересно проследить, повлияет ли все это на структуру собственников Group Lotus, которая поддерживает деятельность команды Lotus F1, ведь Лопес именно поэтому участвует в сделке, – пишет Савар в своем блоге. – Сообщается, что Сайед Мохтар заплатил $410 млн., чтобы получить контроль над этим бизнесом, что не является огромной суммой, хотя правительство Малайзии может считать сделку успешной, поскольку в последнее время Proton приносит мало прибыли».

Компания DRB-Hicom специализируется на сборке и продаже на малазийском рынке автомобилей Volkswagen и Mercedes, и теперь также будет контролировать два завода Proton, которые могут производить до 350 тысяч машин в год.

По мнению Савара, нельзя исключать последующую продажу концерном Proton компании Group Lotus: тогда Лопес вместе с некими инвесторами мог бы выкупить значительный пакет акций Lotus и взять компанию под контроль, что позволит установить более тесную и логичную связь между известным британским производителем спорткаров и одноименной компанией Формулы 1.

Слухи об интересе Лопеса к Group Lotus ходили давно, однако прошлой осенью концерн Proton опубликовал официальное опровержение, отрицая возможность подобной сделки.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости