Игорь Ермилин о MCR’2011 и "Формуле Сочи"

Игорь Ермилин

Так случилось, что в двух российских городах, в один и тот же уик-энд, проходят демонстрационные заезды команд Формулы 1: Moscow City Racing и фестиваль скорости «Формула Сочи». Оба события работают на главную цель – Гран При России, но каждое по-своему, – считает Игорь Ермилин, независимый эксперт, владелец промоутерской компании «АСПАС»…

Игорь Ермилин: «То, что такие шоу проходят – это очень здорово. То, что они проходят одновременно – это случайность, стечение обстоятельств. Организаторы обоих мероприятий, думаю, понимают, насколько это неудобно: разделились участники, разделилось внимание публики и прессы.

Но если бы было чуть больше времени для осознания ситуации и для подготовки, если бы контакт между организаторами был несколько лучше, то можно было бы организовать телемост с прямыми включениями с мест. И тогда бы все это рассматривалось как единое национальное событие, работающее на идею Гран При России.

Шоу Moscow City Racing, которое проходит в столице страны, наверное, более масштабное событие. MCR проходит уже несколько лет, и его задача – популяризация Формулы 1 в России. И то, что у нас будет свой национальный Гран При, это отчасти и заслуга Moscow City Racing, – и это очень позитивный момент.

“Формула Сочи” сориентирована в основном на регион, но тоже делает очень важное дело. Сейчас жители Сочи испытывают определенный дискомфорт, связанный со строительством олимпийских объектов, и у них, по-моему, сложилось негативное отношение ко всему, что происходит, потому что это сказывается на их сегодняшнем состоянии, создает проблемы, меняет их образ жизни. Потом их ждет чемпионат мира по футболу, а тут еще и Формула 1…

И “Формула Сочи” может показать жителям региона, что это хорошо, что это интересно и увлекательно, что Гран При – это знаковое событие. Поэтому фестиваль скорости решает задачу создания позитивного общественного мнения в регионе и отчасти работает на привлечение туда в будущем болельщиков из разных частей страны.

Я уверен, что в следующем году этот фестиваль в Сочи состоится вновь и пройдет, естественно, уже лучше, чем в этот раз, поскольку за два месяца все подготовить достаточно сложно. А вот состоится ли он в 2013-м году? В этом у меня есть сомнения, потому что все силы уже будут брошены на Олимпиаду. А в 2014-м, после Гран При, устраивать это уже совсем бессмысленно, ведь подобные шоу не проходят там, где проводятся гонки Формулы 1.

Но при этом для привлечения российского туриста на Гран При в Сочи будет очень важно продолжать традицию проведения Moscow City Racing. Ведь если во время этого шоу будет продвигаться Гран При России, то это будет, по сути, реклама общенационального масштаба, и гости Москвы и зрители шоу будут сориентированы на Сочи. Думаю, в перспективе организаторы Гран При будут плотно сотрудничать с организаторами Moscow City Racing на благо Гран При России…»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости