Макс Мосли против британских законов

Макс Мосли

В следующий вторник в Европейском суде по правам человека в начнутся слушания по делу Макса Мосли. Адвокаты бывшего президента FIA будут настаивать, чтобы страсбургский суд потребовал ужесточения британских законов, охраняющих частную жизнь граждан.

Напомним, весной 2008-го года в лондонском таблоиде News Of The World появилась скандальная публикация, рассказывавшая о тайных похождениях Мосли, после чего ему удалось через британский суд взыскать с газеты 60 тысяч фунтов стерлингов за незаконное вторжение в его частную жизнь.

По мнению специалистов в области свободы слова, если Мосли выиграет дело, это поставит британские СМИ в сложное положение, а работа журналистов будет постоянно сопряжена с риском судебного преследования. В частности, одна из идей Мосли заключается в том, что граждане, оказавшиеся в поле зрения прессы, должны получить право знакомиться со всеми материалами еще до их публикации, с тем, чтобы иметь возможность заранее подавать протесты.

«Это абсолютно нереалистичное требование, которое возложит на прессу колоссальную нагрузку, – цитирует Press Gazette ведущего специалиста в области СМИ, юриста Кэролайн Кин, представляющую британскую фирму Wiggin. – Если Мосли выиграет, то пресса радикально изменится, а публикации во многом утратят яркость.

Газеты будут закрываться, поскольку не смогут позволить платить по судебным искам. Горько об этом говорить, но это поставит под угрозу само существование такого жанра, как журналистское расследование.

Надеюсь, Мосли не удастся выиграть дело, однако прогнозировать развитие событий очень трудно, поскольку все знают, что стиль работы британской прессы совершенно отличается от того, что принято в других европейский странах в области охраны частной жизни».

Адвокаты бывшего президента FIA на слушаниях в Страсбурге попытаются доказать, что в Великобритании не соблюдается Статья 8 Европейской конвенции по правам человека.

Ожидается, что слушания в страсбургском суде могут продлиться несколько месяцев.

Текст: . Источник: Press Gazette
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё