Феттель: "Не знаю, что принято говорить в такие моменты"

Себастьян Феттель

Выиграв Гран При Абу-Даби, Себастьян Феттель стал самым молодым в истории чемпионом мира Формулы 1. Немецкому пилоту потребовалось всего три полных сезона, чтобы завоевать титул. Точно так же без малого два десятилетия назад начинал карьеру и другой немец, Михаэль Шумахер...

Себастьян Феттель (победитель, чемпион мира Ф1): «У меня нет слов. Просто не знаю, что принято говорить в такие моменты. Сезон получился невероятно трудным для меня и для всех нас – как физически, так и психологически. Мы сохраняли веру в себя, что бы ни говорили люди, а также в команду и нашу машину. Я верил в свои силы, потому сегодняшний день – особенный во всех отношениях.

Проснувшись утром, я старался ни о чем таком не думать. Избегал контактов с людьми и сосредоточился на собственных делах. Я знал, всё, что в моих силах – это постараться выиграть гонку.

Машина выглядела феноменально, хотя на старте мы и оказались с Льюисом Хэмилтоном очень близко. На первом отрезке в шинах возникло гранулирование, но затем ситуация стабилизировалась, и всё пошло просто здорово. Говоря откровенно, я ничего не знал о положении в гонке до того момента, пока не увидел клетчатый флаг. Я еще удивлялся, почему «Роки», мой гоночный инженер, на каждом круге говорит, что нужно обязательно добраться до финиша.

«Почему этот парень так нервничает, наверное, у нас всё здорово!» – думал я. Но только когда пересек черту, он очень тихо сказал мне: «все очень неплохо, но нам нужно дождаться, пока финишируют остальные». В голове промелькнуло: «Что он имеет в виду?». Я ведь даже на экраны не смотрел, так как хотел быть уверенным в том, что ничего не отвлечет меня по ходу гонки.

А потом в эфир вышел Кристиан и прокричал, что я стал чемпионом мира. Мне нужно поблагодарить за это множество людей. Для начала, всех сотрудников команды: и тех, кто сейчас на трассе, и тех, кто работает на базе в Милтон-Кинсе – они не жалели сил, и думаю, что этому моменту они будут радоваться не меньше, чем нашей победе в Кубке Конструкторов на прошлой неделе.

Также спасибо тем, кто поддерживал меня с самого начала карьеры – наше путешествие с Red Bull складывается очень увлекательно, и после взлётов и падений нынешнего сезона мы выиграли чемпионат, и это невероятно. Благодарю каждого, кого я узнал с первых шагов в картинге и до настоящего времени, а также всех моих земляков из Хеппенхайма. Спасибо вам большое».

Марк Уэббер (8-й): «Сегодня был большой день, и я имел шанс сделать что-то по-настоящему уникальное, но не смог этого добиться. В начале гонки мы пошли на риск при выборе тактики, но оказались в проигрышной позиции, и Фернандо нас переиграл. Я старался изо всех сил, сделал всё, на что способен, но этого оказалось недостаточно.

Перед Себастьяном нужно снять шляпу – он отлично работал весь сезон, а в лидеры чемпионата вышел только после заключительной гонки. Он сделал всё вовремя, и я искренне поздравляю его с победой в чемпионате. До последней гонки у меня тоже был шанс завоевать титул, а значит, я тоже действовал верно, что в итоге принесло немало позитива.

У меня есть ощущение, что на протяжении большей части сезона я пилотировал очень здорово, и для меня это важно. Уик-энд сложился не так, как хотелось, и это очень обидно, но в ближайшие недели хорошо еще раз все обдумать, вспомнить успехи и неудачи – в конце концов, таков спорт.

В последнюю пару недель я испытал не так много эмоций – когда ты подходишь вплотную к вершине, но не можешь на неё подняться, это расстраивает. Но я действительно не жалел сил, а вокруг меня работали отличные люди. Думаю, что победы в обоих чемпионатах – это весьма неплохо для команды, а я настраиваюсь на новую борьбу в следующем сезоне».

Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Невероятный результат. Себастьян впервые возглавил общий зачет чемпионата лишь после финальной гонки – как раз тогда, когда лидировать действительно необходимо. Он боролся по ходу всего сезона, у него были непростые ситуации, проблемы с техникой, но в решающий момент он ни на секунду не утратил концентрации.

Он – самый молодой чемпион Формулы 1, и заслужил это звание своими выступлениями на трассах. Вся команда гордится тем, чего он достиг сегодня. Мы также не должны забывать Марка, который в этом сезоне очень много работал. Он отлично пилотировал, четырежды выиграл и сохранял шансы на титул до последней гонки.

Любой из наших пилотов мог стать чемпионом, и это невероятная привилегия – располагать в составе команды такими спортсменами. Но сегодняшний день принадлежит Себастьяну, и очень приятно, что в праздновании нашего первого титула в зачете пилотов принимает участие господин Матешиц.

Для команды это была очень важная и полная переживаний неделя, и я хотел бы поблагодарить всех сотрудников, партнёров из Red Bull и Дитриха Матешица за решительную поддержку. Это была очень важная неделя».

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости