Баттон судился с Mercedes из-за машины BGP 001

Дженсон Баттон за рулем BGP 001 на Гран При Абу-Даби, 2009 год

Дженсон Баттон судился с командой Mercedes GP (которая в 2009-м называлась Brawn GP), поскольку ее руководители не выполнили обещания подарить ему прошлогоднюю чемпионскую машину.

В контракте Баттона с Brawn GP был пункт, согласно которому он должен был получить в собственность машину BGP 001 в случае победы в чемпионате.

«Прошлогодняя победа – это высшее достижение его жизни, и если был он получил одну из машин, на которых выигрывал гонки, это стало бы что-то вроде вишенки на торте», – приводит лондонская The Daily Mail слова неназванного представителя окружения Дженсона.

По информации газеты в Брэкли для Баттона и его напарника, Рубенса Баррикелло, было построено как минимум шесть шасси BGP 001. Ориентировочная стоимость каждого превышает 1 миллион фунтов стерлингов. Однако время шло, но, похоже, никто не собирался выполнять контракт и дарить Баттону машину.

В прошлом ноябре Brawn GP была приобретена немецким концерном Mercedes-Benz, к которому перешли все ее контрактные обязательства. В апреле Баттон, в этом году выступающий в McLaren, обратился с иском против Mercedes GP в Лондонский городской суд, апеллируя к пункту прошлогоднего контакта, который сформулирован так: «В случае если Гонщик выиграет чемпионат в любой момент сезона, Компания передаст в его собственность одно шасси (машину) той модели, на которой Гонщик выступал в победном сезоне».

В исковом заявлении приводится также выдержка из письма, в январе полученного Дженсоном от Mercedes по электронной почте: «У нас нет в наличии запасных шасси образца 2009-го года, поскольку из соображений экономии они производились в ограниченном количестве.

Таким образом, шасси той модели, на которой Дженсон выступал в 2009-м, в соответствии с условиями контракта может быть произведено в июле, в период, когда база будет закрыта, поскольку в настоящее время мы заняты доводкой машины 2010-го года».

Но Баттон заявил, что копия не будет иметь той «особой и уникальной» ценности, как оригинал, на котором он выиграл титул.

Впрочем, газета также сообщила и последние новости: после весьма бурных переговоров стороны смогли прийти к согласию. Представитель Баттона заявил, что чемпион мира все же получит от Mercedes прошлогоднюю BGP 001.

«Мы пришли к мировому соглашению, поэтому судебное разбирательство прекращено», – добавил он.

Текст: . Источник: The Daily Mail
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости