Рон Деннис: Разрыв с Mercedes был инициирован McLaren

Рон Деннис

Многолетние деловые отношения, связывавшие McLaren с концерном Mercedes-Benz, были разорваны по инициативе английской стороны – признал Рон Деннис, бывший глава команды, а ныне руководитель автомобилестроительной компании McLaren Automotive.

В конце прошлого года тесное сотрудничество немецкого концерна и McLaren прекратилось, когда Mercedes приобрел Brawn GP, чтобы на ее базе создать новую заводскую команду. Тогда высказывались предположения, что расставание с давним деловым и технологическим партнером обернется для McLaren серьезными потерями, однако Деннис считает, что все это только к лучшему, тем более, команда McLaren по-прежнему получает двигатели Mercedes.

«Расставание прошло в весьма дружественном ключе, – заявил Деннис в интервью журналу Arabian Business. – Немецкая сторона на протяжении многих лет хотела установить контроль над McLaren, а мы постоянно говорили им, что не хотим этого. И чем больше они настаивали, тем меньше хотелось продавать им нашу компанию… Когда автоконцерны устанавливают свой контроль, это не всегда оказывается продуктивным. Например, в одночасье может смениться руководство компании. Я отдал McLaren 30 с лишним лет жизни, у меня там очень много друзей и коллег, с которыми мы выдержали немало испытаний, и я четко объяснил Mercedes-Benz, что мы не продаемся. Меня поддержали и другие акционеры…

Мы были инициаторами разрыва, потому что хотели быть независимыми. Все проходило при нашем участии. Например, в свое время поставка моторов Mercedes команде Brawn GP требовала нашего согласия. Ведь мы были очень близким партнером Mercedes-Benz, и у нас остаются деловые отношения. На трассе мы соперники, но за ее пределами – хорошие друзья. Я бы не назвал наше расставание полюбовным, но от этой ситуации все выиграли.

Они получили то, что хотели: команду Формулы 1, которая полностью находится под их контролем. А мы продолжаем получать их двигатели, продвигаем наш продукт и укрепляем бренд McLaren. В конечном итоге, обе стороны осознали, что разрыв неизбежен, и все было очень логично».

Рон Деннис официально покинул пост главы команды в 2009-м году, полностью сосредоточившись на делах McLaren Automotive. По его словам, бывая на гонках, теперь он, скорее, дает коллегам советы, а не приказы или инструкции, как в предыдущие 30 лет. Кроме того, Деннис уверяет, что переход на другую работу пошел ему на пользу.

Рон Деннис: «Когда ты работаешь в Формуле 1, тебе кажется, что ты постоянно находишься в центре грозы. На тебя набрасывается пресса, спонсоры, все подряд, и даже в дни побед ты чувствуешь раздражение.

Все это оставляет шрамы, и приходится выстраивать систему обороны, чтобы как-то защититься: у тебя портится настроение, потому что ты себе не принадлежишь. Приходится все время быть готовым к тому, что тебе подсунут микрофон, едва ты выйдешь из дома. Как только я отошел от дел, сразу стало немного спокойнее, и мой характер стал улучшаться…»

Текст: . Источник: Arabian Business
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости