The Observer о возвращении Михаэля Шумахера...

Михаэль Шумахер на стартовой решетке Гран При Малайзии

В сегодняшнем номере британского The Observer журналист Пол Вивер попытался озвучить предварительные выводы о возвращении Михаэля Шумахера в Формулу 1...

Поэт Патрик Каванах однажды заметил, что «последующие поколения еще не выпустили свои долговые обязательства», однако о возвращении Михаэля Шумахера в Формулу 1, в которой он доминировал на протяжении многих лет, кое-кто уже сделал предварительные выводы.

Когда трехкратного чемпиона мира Ники Лауду спросили о его мнении насчет Михаэля, австриец предложил подождать до третьей гонки сезона – то есть, до Гран При Малайзии, состоявшегося на прошлой неделе.

Как известно, на Сепанге Шумахер всегда был великолепен – немец побеждал там в 2000, 2001 и 2004 годах, однако в минувшее воскресенье он квалифицировался только восьмым, а позже сошел с дистанции уже на девятом круге.

После первых трех гонок лучшим результатом семикратного чемпиона мира остается шестое место, а в квалификациях он не поднимался выше седьмой позиции. Для человека, на счету которого 91 победа и 68 поулов, ситуация не из приятных. К тому же, его «Серебряная стрела» пока напоминает не настоящее оружие, а детскую игрушку с резиновым наконечником…

В свои 41 Михаэль уже легенда, но пока его опережают не только соперники из других команд, но и собственный напарник Нико Росберг – молодой человек с внешностью Леонардо ди Каприо, в Малайзии принесший новой Mercedes GP первый подиум.

Немецкая газета Bild недавно опубликовала заметку под заголовком «Падение Шуми», выразив мнение, что немец рискует не задержаться в команде на все три года, как предусматривает действующий контракт, по которому, с учетом спонсорских денег, он зарабатывает 29 миллионов фунтов в год.

Разумеется, не только в Формуле 1 молодые таланты не стремятся уступать дорогу старшему поколению, но на Шумахера уже смотрят с некоторым высокомерием. Его затянувшееся сражение с самым молодым гонщиком в пелотоне, Хайме Альгерсуари, во время этапа в Мельбурне вызывает определенную досаду, но в данной ситуации сам Михаэль вряд ли отблагодарит вас за сочувствие…

Трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт сомневается в способности Шумахера выиграть еще один чемпионский титул.

«Разумеется, Михаэль не потерял свой талант, позволивший ему семь раз становиться лучшим гонщиком Формулы 1, - говорит Стюарт. - Помнится, когда я сам спустя пять или десять лет после завершения карьеры садился в кокпит, я не чувствовал, что мастерство куда-то исчезло. Однако Михаэль все еще не набрал нужный темп, а тот факт, что собственный напарник постоянно оказывается впереди, беспокоит его гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Дело не только в машине. В McLaren есть фантастически быстрые Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон, в Ferrari – Фернандо Алонсо и Фелипе Масса, а в Red Bull – Марк Уэббер и Себастьян Феттель. Помимо гонщиков топ-команд есть еще опытнейшие Рубенс Баррикелло и Роберт Кубица – на моей памяти это самая конкурентоспособная «верхушка» пелотона!

Конечно, я нисколько не сомневаюсь в таланте Росса Брауна, который помог Михаэлю завоевать два титула в Benetton, а затем еще пять – в Ferrari. Mercedes GP, определенно, прибавит, но и соперники поступят точно так же.

Ошибка Михаэля не в том, что он захотел вернуться, а в том, что он ушел слишком рано, не завершив начатое дело. Когда я или Герхард Бергер уходили из спорта, мы понимали, что никогда не вернемся в пелотон. Когда после своего триумфального возвращения Ники Лауда окончательно завершил карьеру, он даже оставил в кокпите свой шлем. Мы знали, что пути назад нет, но у Михаэля всегда было какое-то неоконченное дело…

Конечно, Шумахер и сейчас стоит своих денег. Для спонсоров он по-прежнему привлекателен, ведь куда бы он ни направился, за ним неизменно следят десятки видеокамер».

В то же время руководство Mercedes не сомневается в своем гонщике. «Как только машина сможет бороться за победу в гонке, Михаэль не упустит свой шанс» - утверждает глава Mercedes-Benz Motorsport Норберт Хауг. Ему вторит исполнительный директор команды Ник Фрай, поясняя, что Mercedes GP постепенно движется к цели. Впрочем, многие в паддоке считают, что трехгодичный отпуск – слишком продолжительный срок вне гонок. В стремительном мире Формулы 1 все просто: если вы не добиваетесь прогресса, вы рискуете оказаться на задворках истории…

Текст: . Источник: The Observer
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости