Жаки Икс: "Шумахер должен опередить Росберга"

Жаки Икс

Знаменитый бельгиец Жаки Икс, выступавший в Формуле 1 в 60-е – 70-е годы, редко комментирует события, происходящие в мире автоспорта. Однако в интервью немецкой газете Berliner Zeitung он поддержал возвращение Михаэля Шумахера, считая, что это пойдет на пользу Формуле 1, хотя сказал, что не вполне понимает мотивы немца.

«Подозреваю, что без Формулы 1 его жизнь была не очень интересной. Он выглядит очень подтянутым, ни грамма лишнего жира. Кроме того, ему вновь предстоит работать с Россом Брауном, и, пожалуй, им не хватает только Жана Тодта, – улыбается 65-летний гонщик, дважды становившийся вице-чемпионом мира. – Но готов ли он по-прежнему рисковать? – вот в чем вопрос.

Если Шумахер намерен выигрывать, для начала он должен опередить Росберга, ведь напарник будет его главным соперником. Впрочем, Шумахер всегда был сильнее напарников, Джонни Херберта, Эдди Ирвайна, Рубенса Баррикелло, хотя все понимали, что и они могли бы стать чемпионами».

О факторе риска Жаки Икс заговорил не случайно: ему пришлось быть свидетелем многих аварий, в том числе и со смертельным исходом, происходивших на трассах чемпионата мира: «Гонщик не должен испытывать страха, и ты должен был убеждать самого себя, что с тобой ничего не может случиться.

В те годы в каждый сезон погибало по два гонщика. Когда я встречаю своих бывших коллег, мы обнимаемся и вновь говорим друг другу, что нам просто удалось выжить. Машины тогда были не прочней картонной коробки, и при этом развивали огромные скорости. Стоило вылететь с трассы, и уже можно было прощаться с жизнью. А сейчас такие аварии заканчиваются менее серьезными последствиями…»

Текст: . Источник: Berliner Zeitung
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости