Джеймс Аллен комментирует контракт Кубицы с Renault

Роберт Кубица

Британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен анализирует заявление Renault о контракте с Робертом Кубицей на сезон 2010 года...

Джеймс Аллен: «Несмотря на громкий скандал с прошлогодней аварией в Сингапуре, Роберт Кубица поверил Renault, подписав контракт на следующий сезон. После неожиданного заявления BMW об уходе из чемпионата у Роберта было несколько вариантов, и он выбрал лучший. У Кубицы умный менеджер – Даниэле Морелли, умеющий верно оценивать тенденции в Формуле 1.

Месяц назад я думал, что лучшим выбором стал бы контракт с Williams, но у команды до сих пор нет поставщика моторов на 2010-й. Они прервали переговоры с Renault и рассматривают вариант с Cosworth, который может стать частью крупной сделки с переходом акций Williams, Cosworth, или обеих компаний к новому владельцу.

В заявлении Renault говорится, что Кубица будет выступать в сезоне 2010 года. Вероятно, речь идёт об однолетнем контракте с опционом продления, ведь в 2011-м ситуация может измениться, и у Роберта появится шанс сменить команду, если выяснится, что Фелипе Масса не так быстр, как до аварии, или Кими Райкконен покинет McLaren после одного сезона.

Я слышал, что контракт был подписан в дни проведения Гран При Японии, в субботу. Это соглашение выгодно обеим сторонам – в Renault хотят оставить позади скандал с аварией в Сингапуре, вернуть имидж одной из лучших компаний в автоспорте. Прежде это была команда Бриаторе, которую только называли Renault. В компании не скрывали, что приглашение Флавио было связано с надеждой на скорейший успех, но Бриаторе вышел за рамки дозволенного и команда оказалась вовлечена в скандал.

В Renault не стали оспаривать обвинения, сменили руководство и пригласили одного из сильнейших гонщиков.

Роберта тепло встретят инженеры, которые не были довольны тем, что Бриаторе в 2006-м уступил Кубицу BMW. Первые тесты в Формуле 1 поляк провёл за рулём машины Renault, они стали призом за победу в Мировой Серии. Флавио не торопился с подписанием контракта, но Морелли показал телеметрию тестов Зауберу и Тайссену, которые сразу подписали контракт, даже без тестов за рулём BMW Sauber!

Уже тогда в Renault говорили о том, сколь сильным мог быть союз Алонсо и Кубицы, к тому же они хорошие друзья...»

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости