Деймон Хилл: "Пике можно простить…"

Деймон Хилл

Деймон Хилл выступил в защиту Нельсиньо Пике: чемпион мира 1996-го года убежден, что «гонщиков надо оберегать от излишне жесткого давления со стороны команд».

Всемирный совет по автоспорту FIA, который собрался в понедельник в Париже, может принять решение об исключении Renault из чемпионата мира; кроме того, раздаются мнения, что Пике-младший тоже должен быть дисквалифицирован, поскольку изначально согласился участвовать в заговоре и только потом донес на своих бывших работодателей, когда был уволен из команды.

Однако Хилл считает, что к бразильцу надо отнестись более снисходительно – об этом он рассказал в интервью Crash.net Radio.

Деймон Хилл: «Сейчас нам остается только ждать развития событий, но ситуация постепенно проясняется, и авария действительно была преднамеренной…

Автогонки – опасное дело, и ты рискуешь всякий раз, когда садишься за руль, но на обеспечение безопасности гонщиков и зрителей тратятся колоссальные суммы, поэтому, когда кто-то преднамеренно разбивает машину, это, как минимум, печально. У меня не укладывается в голове, как гонщик может сознательно на такое пойти.

Иногда Формула 1 превращается в своего рода цирк, где все очень быстро меняется. Если Пике вынужден был что-то сделать во имя спасения своей карьеры, – а речь идет именно об этом, – возможно, молодого гонщика можно простить, хотя он и совершил очень серьезную ошибку.

Я не оправдываю его поведение, но, если на Пике оказывалось давление, думаю, нам стоит взглянуть на этого гонщика несколько иначе. Пока рано делать окончательные выводы, но, по-моему, гонщиков надо защищать от излишнего прессинга со стороны их собственных команд.

Думаю, гонщики Формулы 1 должны знать, что участвуют в соревнованиях, не опасаясь, что против них могут быть использованы меры экономического характера. Они должны поступать так, как считают нужным».

По словам Хилла, он был удивлен, когда узнал, что Флавио Бриаторе и Пэт Симондс вышли из игры еще до слушаний FIA: «Я думал, они будут защищаться».

По мнению британца, Формуле 1 необходимо срочно заняться корректировкой собственного имиджа: «Этот скандал заставляет о многом задуматься… Люди хотят доверять спорту, хотят знать, что в нем действительно есть что-то настоящее, и эту веру надо оберегать. Думаю, скандал будет иметь серьезные последствия для всей Формулы 1…»

Текст: . Источник: Crash.net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости