Джеймс Аллен не поддерживает версию Алена Проста

Михаэль Шумахер и Фелипе Масса, Гран При Австралии 2009 года

В 2007-м году британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен выпустил весьма интересную книжку о Михаэле Шумахере, проследив фантастическую карьеру немецкого гонщика от дебюта в Jordan в августе 1991-го до ухода из Ferrari, случившегося спустя 15 лет.

В своей колонке на сайте телекомпании ITV Аллен размышляет о новой главе в биографии семикратного чемпиона, о его несостоявшемся возвращении в Формулу 1…

Джеймс Аллен: «Обещанное возвращение Михаэля Шумахера не состоялось, и все испытали глубокое разочарование, особенно журналисты, пишущие о Формуле 1.

Этот сезон богат на разного рода неприятные события, происходившие за пределами трасс. В прессе было много негатива о ситуации внутри Формулы 1 и вокруг нее, – все эти угрозы организации альтернативной серии, – поэтому спорту была нужна какая-то свежая и захватывающая история.

Возвращение семикратного чемпиона мира должно было повысить интерес к финальной фазе сезона. Например, Льюис Хэмилтон впервые получил бы возможность померяться силами с Михаэлем, что стало бы весьма любопытным историческим фактом.

По-моему, есть особая ирония в том, что сейчас Шумахер должен был придать новый импульс чемпионату, хотя в свое время его бесконечные победы едва не убили Формулу 1!

Существует мнение, которое, в частности, высказал Ален Прост на страницах газеты Le Parisien, что последствие травмы шеи – это лишь повод, а на самом деле Шумахер просто осознал, что утратил физическую и психологическую форму, необходимую для борьбы с лидерами сегодняшней Формулы 1. И многие эту версию разделяют.

Прост сослался на собственный опыт, когда он вернулся в гонки в 1993-м после годичного перерыва. Однако Ален был в абсолютно иной ситуации, ведь тогда ему предстояло стать лидером Williams, явного фаворита чемпионата.

Но Шумахер собирался лишь заменить травмированного Фелипе Массу и помочь Ferrari занять третье место в Кубке Конструкторов, так что его цели намного более приземленные.

Кстати, Вилли Вебер, менеджер Шумахера, опроверг версию, выдвинутую Простом, сказав, что за рулем машины 2007-го года Шумахер проходил круги в Муджелло с весьма хорошим временем и вполне в состоянии конкурировать с лидерами чемпионата.

Я тоже не разделяю мнения о том, что Шумахер, отказавшись от идеи вернуться в Формулу 1, использовал последствия травмы только как повод. Это не в его стиле.

Удивляет другое: он допустил весь этот ажиотаж вокруг своего ожидаемого возвращения, хотя с самого начала знал, что травма шеи – более серьезна, чем полагали непосвященные. Это тоже не в его стиле.

Две недели назад я разговаривал с его пресс-секретарем Сабине Кем, и тогда она хотела умерить общие ожидания, напомнив всем, что последнее слово останется за медиками. Однако и тогда я не заметил в ее словах каких-то особых сомнений.

В общем, все это как-то нелогично, и ситуация во многом остается неясной.

Тем временем, Фелипе Масса на днях заявил, что собирается выйти на старт Гран При Бразилии, к этому времени полностью восстановившись после травмы.

Но теперь глава Ferrari Стефано Доменикали решил лично прокомментировать его слова, чтобы избежать завышенных ожиданий публики: “Фелипе в отличной форме, его выздоровление идет очень быстро… но мы должны проявлять терпение; нам некуда торопиться”».

Текст: . Источник: ITV
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости