FOTA обвиняет FIA в срыве договорённости

Логотип FOTA

После срыва проходивших в среду переговоров о регламенте 2010-го года, Ассоциация команд Формулы 1 (FOTA) выпустила пресс-релиз с обвинениями в адрес FIA. По мнению FOTA, федерация ставит под угрозу будущее Формулы 1.

Команды-члены FOTA покинули переговоры, когда выяснилось, что они фактически не могут влиять на ход дискуссии. FIA полагает, что эти команды не подали безусловные заявки на участие в следующем чемпионате и у них нет права голоса. В среду федерация официально уведомила их, что они имеют лишь статус «наблюдателей».

В заявлении FOTA говорится следующее: «Сегодня на Нюрбургринге представители всех команд-членов ассоциации посетили совещание Спортивной рабочей группы.

В ходе совещания господин Чарли Уайтинг, представлявший FIA, вопреки ранее достигнутым договоренностям проинформировал руководителей команд, что восемь членов ассоциации в настоящий момент не входят в число участников чемпионата мира 2010-го года, и не имеют права голоса по вопросам, связанным с техническим и спортивным регламентом.

Напомним, все восемь активных членов FOTA были включены в список участников, одобренный Всемирным советом по автоспорту и 24-го июня распространенный FIA в виде официального пресс-релиза.

Представители FOTA попросили отложить сегодняшнее совещание. Им было отказано на том основании, что подписание нового Договора Согласия невозможно, пока регламент 2010-го года не будет единогласно утвержден.

FOTA считает, что в Париже уже была заложена основа технического и спортивного регламента на 2010-й год. Всемирный совет постановил, и это было четко зафиксировано в пресс-релизе FIA, что “сезон 2010 года пройдёт по регламенту 2009 года, с поправками, согласованными до 29 апреля”.

Во время переговоров в Париже ни разу не прозвучало требование о единогласном утверждении изменений, вносимых в правила. Выступать против воли Всемирного совета и деталей парижских договоренностей – значит, подвергать опасности будущее Формулы 1.

В итоге представители FOTA, присутствовавшие на состоявшемся позже заседании технической рабочей группы не имели возможности воспользоваться своими правами, и, соответственно, у них не оставалось иного выбора, как покинуть переговоры».

Тупиковая ситуация, в которой оказались FOTA и FIA, разительно контрастирует с договоренностями, достигнутыми в конце июня, накануне заседания Всемирного совета по автоспорту. Президент федерации Макс Мосли, глава FOTA Лука ди Монтедземоло и Берни Экклстоун тогда пришли к соглашению, позволившему избежать угрозы организации альтернативной серии.

Однако после этого Мосли заявил, что может пересмотреть свое решение об отставке, поскольку считает, что критические заявления, сделанные FOTA в его адрес, сознательно ввели прессу в заблуждение. Разумеется, всю ответственность FOTA возлагает на FIA.

«Члены FOTA поверили в парижские соглашения и желают сотрудничать со всеми новыми и существующими командами во имя будущего Формулы 1» – говорится в заявлении ассоциации.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости