Джеймс Аллен об итогах вчерашнего совещания FOTA

По итогам вчерашнего совещания в Болонье ассоциация FOTA провела пресс-конференцию, на которой руководители команд и Лука ди Монтедземоло произносили радостные, но довольно пространные речи, в которых было немного конкретной информации.

Тем не менее, британский эксперт и комментатор Джеймс Аллен попытался проанализировать сказанное и пришел к ряду любопытных заключений…

Джеймс Аллен: «На встрече в Болонье команды-члены FOTA подтвердили приверженность принципам, изложенным в так называемой “Дорожной карте”, о которой они заявили еще в марте: курс на значительное сокращения расходов, поддержка независимых команд за счет снижения цен на двигатели, и совместная работа с FIA и FOM по повышению зрелищности гонок.

Основные моменты, о которых шла речь в Болонье, состоят в следующем: правила останутся прежними, что и применялись в 2009-м году, за исключением отмены дозаправок и отказа от KERS. Возможны какие-то изменения на уровне деталей, например, корректировка формата квалификации, однако при этом не будут вводиться новые ограничения, связанные с использованием аэродинамических труб, и прочими факторами, влияющими на уровень затрат.

“Правила, действующие в 2009-м году, останутся едиными для всех участников чемпионата, и это исключительно важный момент, – подчеркнул президент FOTA Лука ди Монтедземоло. – Формуле 1 гарантирована стабильность как минимум до конца 2012-го года. Это значит, что не будет никаких дополнительных затрат…

Руководство спортом будет строиться на тех же принципах, как и в предыдущие годы, когда составлением правил, в соответствии с определенной процедурой, занималась Комиссия Формулы 1. Команды и автоконцерны продолжат важную работу по снижению затрат, как это уже было сделано в случае с двигателями и коробками передач”.

Если правила будут едиными для всех, это значит, что двигатели Cosworth нельзя будет раскрутить до 20 тысяч об/мин. Вчерашняя новость вряд ли порадовала фирму Cosworth, и еще неизвестно, будут ли команды-новички спешить заключать с ней договоры о поставках моторов.

Представители Cosworth заявляли, что им необходимо заключить контракты как минимум с тремя командами. Однако интересно, если обещанный лимит на уровне 40 млн. фунтов стерлингов вводиться не будет, не пересмотрит ли Manor свое решение выступать в Формуле 1?

Мне представляется, что работа над проектами US F1 и Campos продолжится. Команда US F1 стремится получить моторы Toyota, и Campos наверняка не захочет отставать. Автоконцерны готовы поставлять двигатели по цене 5 млн. евро в год, а коробки передач – за 1,5 миллиона евро.

Если все три новичка смогут реализовать свои планы, то в клиентских моторах будут нуждаться восемь команд, а это хорошие новости для Ferrari, Toyota, Mercedes и Renault.

Дэвид Ричардс и его компания Prodrive оказалась в числе тех, кто не был допущен к участию в новом чемпионате, но его бывший коллега Ник Фрай вчера сказал: “Если какой-то из команд не удастся найти необходимое финансирование, не исключено, что может быть приглашен кто-то еще”. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Думаю, могут вернуться тесты, хотя и в небольшом объеме. В этом году многие команды столкнулись с большими проблемами, поскольку не могут испытывать технические новинки. Кроме того, они поняли, что лишились возможности дополнительных контактов с болельщиками, ведь раньше публика могла появляться на автодромах во время тестовых дней, да и спонсоры могли приглашать больше гостей. Допускаю, что мы вновь увидим тесты в Барселоне в апреле, в Сильверстоуне (или Донингтоне) в июне, и в Монце – в августе.

Кроме того, думаю, в следующем сезоне может быть применена система начисления очков, предложенная FOTA, когда победителю гонки достается 12 очков, и так далее….

Будут отменены системы KERS, но вряд ли большинство команд станет расстраиваться по этому поводу. С другой стороны, Ferrari и McLaren что-то потеряют, поскольку их разработки оказались весьма эффективными. Но эти труды не были напрасными, поскольку новый мотор, который должен появиться в Формуле 1 после 2013-го года, будет, очевидно, построен на основе систем подобного типа. Хотя очевидно, что не стоило внедрять столь сложную и дорогую технологию в условиях экономического кризиса…

Williams и Force India, очевидно, будут вновь приняты в FOTA, однако в настоящее время они не участвуют в дискуссиях, связанных с составлением правил.

“Разумеется, мы ожидаем, что они попросят восстановить их членство в ассоциации, но пока они этого не сделали”, – сказал вчера Ник Фрай.

Я слышал негативные отзывы о позиции Williams в ходе конфликта с FIA, резко контрастировавшей с тем, как вела себя Brawn GP, однако, думаю, команды-члены FOTA полны желания двигаться вперед…»

Текст: . Источник: Блог Джеймса Аллена
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости