Мосли не собирается в отставку

Макс Мосли

Макс Мосли заявил, что в октябре он, вероятно, вновь выставит свою кандидатуру на выборах главы FIA, если ситуация в Формуле 1 не нормализуется. В свое время он говорил, готов будет уйти в отставку в конце очередного президентского срока, но теперь угроза раскола спорта заставила его пересмотреть свое решение.

«Я не собираюсь оставаться на этом посту надолго, но нынешняя кризисная ситуация развивается таким образом, что мне трудно будет уйти, даже если бы я этого хотел, – сказал Мосли в интервью BBC. – Поэтому все, что предпринимает FOTA – контрпродуктивно, поскольку люди в FIA говорят: у нас проблемы, нас атакуют, и ты должен остаться».

При этом Мосли подчеркнул, что готов уйти, если бы его отставка помогла установлению мира в Формуле 1: «Однозначно. Но все знают, что мир не наступит, потому что FOTA потребует очередную голову, а потом следующую, и так далее, пока не добьется своего: контроля над спортом без FIA... Нельзя уходить со своего поста в разгар кризиса».

Мосли также отверг обвинения в диктаторских замашках: «Это чистой воды миф. Я – номинальная фигура, поскольку, хоть и занимаю пост президента, но меня уполномочили 120 стран-членов FIA. Каждую представляет глава национальной федерации. FIA – огромная организация, и идея о том, что дело во мне лично, не выдерживает критики.

Дело в том, что команды хотят сами управлять спортом, отобрав власть у FIA. А у Берни они хотят отобрать деньги…

Так что для начала они хотят избавиться от меня, но кто бы ни пришел на мое место, ситуация будет точно такая же: этот человек будет защищать интересы федерации, поскольку ей принадлежит чемпионат… Если я завтра умру, на мое место встанет кто-то другой, и его позиция не будет отличаться от моей».

При этом Макс Мосли однозначно дал понять, что не верит в вероятность создания альтернативной гоночной серии: «Я не воспринимаю это всерьез, как некоторые, поскольку знаю, что все это не более чем политические маневры и позерство. В какой-то момент все это прекратится – это произойдет между началом 2010-го года и первой гонкой нового сезона. Все успокоятся и выйдут на старт чемпионата…

В интересах команд выступать в Формуле 1, и нет никаких серьезных проблем, этому препятствующих. Все дело в отдельных личностях и борьбе за власть…»

Текст: . Источник: BBC
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё
Важные новости