О ситуации вокруг McLaren, Роне Деннисе и Максе Мосли

Протокольное рукопожатие Макса Мосли и Рона Денниса, 2007 год

Скандал вокруг McLaren и Льюиса Хэмилтона, начавшийся еще в Австралии, похоже, не утихнет еще долго. Комментаторы продолжают анализировать ситуацию и сходятся в одном: неясно, кто может за этим стоять, кому это выгодно? И далеко не на все вопросы есть ответы. Известный британский журналист Джо Савар, автор книг по истории Формулы 1, предложил свой взгляд на происходящее...

Джо Савар: "Новость о том, что McLaren вызван на Всемирный совет автоспорта, где команде предстоит выслушать обвинения в нарушении Статьи 151с Международного спортивного кодекса FIA, изрядно испортила впечатление от начала сезона.

Такого рода вещи никому не нужны, они разрушают спорт и лишь усиливают впечатление, что FIA иногда явно заносит, и федерация принимает абсолютно бесполезные решения. Похоже, едва мы выбираемся из одного кризиса, как тут же оказываемся втянутыми в следующий.

Нет сомнений, что в данном случае представитель McLaren поступил неправильно. Бывший спортивный директор McLaren Дэйв Райан, один из наиболее преданных сотрудников команды, по не вполне понятным причинами велел Льюису Хэмилтону сказать стюардам FIA, что тот не получал приказа команды пропустить Ярно Трулли. На самом же деле Льюис сделал это именно по приказу: команда решила, что лучше отдать позицию, чем получить штраф.

Хэмилтон возражал, говорил, что Трулли вылетел с трассы в то время, когда все ехали за автомобилем безопасности. Команда пообещала проконсультироваться с FIA, но сделать этого не успела – гонка закончилась.

Однако гонщик был прав: он не должен был отдавать позицию Трулли. Естественно, его вызвали к стюардам обсудить эту ситуацию, но все должно было закончиться хорошо. Однако Райан проинструктировал его, что, мол, надо умолчать о распоряжении, отданном командой, хотя Льюис только что рассказал об этом в телеинтервью.

Трудно сказать, чего хотел добиться Райан, или что им двигало, ведь Хэмилтон должен был занять третье место. Однако затем ситуация вышла из-под контроля, и теперь McLaren обвиняют в даче заведомо ложных показаний представителям FIA. Сторонники теории заговоров полагают, что Райан не мог действовать в одиночку, что за этим должен стоять кто-то еще…

В кругах Формулы 1, и, разумеется, среди болельщиков, есть немало людей, кто считает, что McLaren впал в немилость у федерации. Бытует мнение, что президент FIA Макс Мосли настроен против Рона Денниса и его команды, и намерен ее уничтожить. Не знаю, так ли это, однако я не раз видел, как Мосли обсуждал с Денисом те или иные проблемы, и совершенно очевидно, что они испытывают друг к другу глубокую неприязнь.

Об этом в интервью Интернет-журналу GP+ говорит и Робин Хёрд, старый друг и деловой партнер Мосли, который знает его еще с университетских времен: «Для Макса существует только черное и белое. Помню, в 1973 году мы с компанией отправились в ресторан: мы с Мосли были тогда совладельцами команды March, и только что подписали контракт с Джеймсом Хантом. В ресторане с нами был и гонщик Джон Уотсон, однако места хватило не всем. Тогда Макс отсадил Уотсона за другой стол со словами: “Теперь видно, кто не является гонщиком March, верно?” Я это запомнил… Мосли может быть очень жестоким, и Рона он терпеть не может. Почему? Он просто так решил, вот и все…»

Деннису хватает смелости не идти на поклон, не признавать поражения, хотя другие команды уже давно сдались. Но Рон год за годом продолжает борьбу. Говорят, например, что именно Деннис – главный идейный вдохновитель Ассоциации команд (FOTA).

FIA уверяет, что о заговоре против McLaren не может быть и речи, ведь федерация доверила одной из компаний McLaren Group производство единого для всей Формулы 1 электронного блока управления (ECU), и достаточно мягко обошлась с командой после шпионского скандала 2007-го года. Впрочем, другие считали, что штраф в $100 млн. чрезмерен, поскольку вина McLaren не была доказана.

Некоторые приверженцы теории Макиавелли полагают, – а такие есть и среди стюардов, разбиравших дело McLaren в Мельбурне, – что именно Деннис стоял за прошлогодней публикацией в газете News Of The World, рассказывавшей о похождениях Мосли.

Но я не верю, что Рон может иметь к этому какое-то отношение. В день, когда скандал грянул, Деннис мне звонил: он был по-настоящему потрясен происшедшим и хотел услышать мою версию, чьих рук это дело.

А по-моему, Мосли тогда все подстроил сам, просто решив, что по-другому столь масштабной рекламы не получить. Он, конечно, настаивает, что не является публичной фигурой и что это было вторжение в его частную жизнь. Спорить можно очень долго, однако, в конце концов, это вопрос личного выбора, и где тут грань между «хорошо» и «плохо», никто не знает. Факт, что Мосли тот скандал пережил.

Однако мне не нравится, что FIA сама решает, как и против кого применять те или иные правила. Например, хочется знать, почему McLaren вызывают на заседание Мирового совета автоспорта, а Toyota – нет, хотя во время квалификации в Мельбурне эта команда использовала заднее крыло нелегальной конструкции. Ее лишь оштрафовали, отправив на последний ряд стартового поля – и все. Неадекватное наказание за подобное нарушение.

Также точно я не понимаю, почему в 2007-м FIA одно решение приняла в отношении McLaren, и другое – по поводу Renault, хотя французская команда тоже была уличена в промышленном шпионаже.

Лично мне нет дела, как Мосли и Деннис относятся друг к другу, однако, если от этого страдает спорт, то я готов сказать, что я об этом думаю. Если они хотят свести старые счеты – никаких проблем: для этого существуют дуэли.

Но мне очень не нравится, что Формулу 1 втянули в этот скандал. Конечно, скандалы поднимают рейтинги, но в конечном итоге в будущем это плохо отразится на автогонках".


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости