Джеймс Аллен о ситуации в McLaren

Мартин Уитмарш

На сегодняшней пресс-конференции в Сепанге Мартин Уитмарш вынужден был признать, что в Мельбурне спортивный директор команды Дэйв Райан сознательно ввел в заблуждение стюардов, и попросил Льюиса Хэмилтона о том же.

Глава McLaren отстранил Райана от работы, и бывший спортивный директор команды уже вылетел в Англию. Уитмарш подчеркнул, что новозеландец, работающий в McLaren с 1974-го года, принял решение самостоятельно, ни с кем не посоветовавшись, когда вместе с Хэмилтоном шел на совещание к стюардам.

На пресс-конференции Уитмарш фактически дал понять, что отстранение Райана от работы фактически надо считать увольнением: «Мы потеряли весьма значимого члена команды».

Джеймс Аллен, британский эксперт и комментатор, анализируя эту ситуацию, пишет: «Льюис признал, что солгал, но поступил так, потому что его попросили. По сути, это мало что меняет, однако он выразил искреннее сожаление по поводу случившегося - и это уже хорошо. Однако проблема останется: критики Хэмилтона и так считают его неким искусственно созданным “продуктом системы”, и тот факт, что он солгал по приказу, станет еще одним тому доказательством.

Мне бы очень не хотелось проводить параллели с карьерой Михаэля Шумахера, но в 1994-1995 гг. он чувствовал, что из Benetton надо уходить, потому что его обвиняли в обмане, у FIA вырос большой зуб на эту команду, что сказывалось и на нем. Поэтому в 1996-м Михаэль перешел в Ferrari.

Выровнять раскачавшуюся лодку – первоочередная задача Уитмарша, но кроме этого придется потрудиться, чтобы убедить Хэмилтона: несмотря ни на что, работа в McLaren остается для него лучшим вариантом продолжения карьеры…

Как публика теперь будет воспринимать Льюиса, покажет время, но для него, для McLaren и для Мартина Уитмарша, нового главы команды, сезон начался с очень крупных неприятностей.

Многие в паддоке удивляются, что в McLaren нашли конкретных виновников ситуации, вместо того, чтобы держаться вместе, принять удар сообща. Сделав стрелочником Райана, команда повела себя не так, как поступала в трудных ситуациях в прошлом».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости