FOTA защищает предложенную схему начисления очков

Мартин Уитмарш

Ассоциация команд FOTA продолжит переговоры с FIA по поводу системы начисления очков в сезоне 2010 года.

В марте ассоциация предложила FIA новую схему (12-9-7-5-4-3-2-1), при которой сохранялась преемственность определения чемпиона мира, но победитель гонки получал большее преимущество над гонщиками, финишировавшими на подиуме. По мнению FOTA она могла повысить остроту борьбы за победу, но Всемирный Совет федерации отверг эту идею, приняв предложение Берни Экклстоуна "Победитель получает всё", которое лишало Формулу 1 исторического принципа определения чемпиона по числу набранных очков.

Команды не согласились с этим решением, в сезоне 2009 года схема начисления очков и определения победителя осталась прежней, однако FIA и FOM настаивают на том, что предложение Берни станет базовым в 2010-м, а команды продолжают продвигать свою схему.

Мартин Уитмарш, руководитель спортивной рабочей группы ассоциации: "Позиция FOTA по поводу начисления очков уже озвучена. Сейчас в чемпионате множество спорных вопросов, и я не думаю, что в ближайшее время мы будем вновь говорить об очках, но мы провели масштабный опрос общественного мнения, обсудили этот вопрос внутри FOTA, и, я считаю, подготовили действительно эффективную схему, которую будем отстаивать в будущем.

Цена победы, мотивация борьбы за первое место, должна быть большей, и в FOTA провели серьёзную работу при поиске возможного компромисса. Я бы так не отстаивал нашу идею, если бы она не была следствием опроса общественности и болельщиков. Ещё больше увеличивая стоимость победы, мы рискуем завершить чемпионат в середине сезона, здесь важен баланс между остротой интриги и её продолжительностью. В предложении FOTA такой баланс есть, но оно не было принято. Возможно, мы ещё раз вернёмся к этой идее".


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости