FOTA против деления команд на классы

Марио Тайссен (слева) и Мартин Уитмарш

Команды Формулы 1 не возражают против лимитирования бюджетов, которое может быть введено в 2010-м году, однако считают неприемлемым план FIA по организации двухуровневой системы.

На прошлой неделе федерация объявила о том, что в следующем году командам будет предоставлена своего рода техническая свобода, если они подпишут соглашение об ограничении бюджетов до уровня в 30 млн. фунтов стерлингов. Зато тем командам, которые не согласятся с таким подходом, придется ограничить скоростные возможности своих машин до некоего усредненного уровня.

Ассоциацию команд (FOTA) возмутили подобные планы FIA, и проблема вовсе не в ограничении бюджетов, а попытке ввести в Формуле 1 некую систему классов.

Глава McLaren Мартин Уитмарш: «Не думаю, что многие из нас будут возражать против контроля за расходами, но вряд ли Формула 1 хочет введения двухуровневой системы.

FOTA – самая позитивная организация в истории Формулы 1, и с этим согласны все. Но идея организовать два разных класса команд, для которых действовали бы разные правила, – это, безусловно, чересчур радикально.

Лично я считаю, что Формула 1 не должна идти по этому пути. Это очень опасный шаг. Прежде чем принимать подобное решение, FOTA, FIA и FOM, должны все тщательно взвесить, чтобы обеспечить чемпионату мира стабильность .

Но McLaren готова согласиться с ограничением бюджетов, поскольку принцип контроля над расходами вряд ли ущемит чьи-то интересы. Но правила при этом должны быть едины для всех.

Формула 1 остается вершиной автоспорта. Она должна оставаться соревнованием технологий, но при этом должна быть достаточно стабильной, чтобы в чемпионате всегда участвовало 10-12 команд».

Глава BMW Motorsport Марио Тайссен согласен с Уитмаршем: «По-моему, ограничение бюджетов – это не проблема. Думаю, это более осмысленный принцип, нежели введение многочисленных технических ограничений. Но делить команды на два класса нельзя, это мы поддержать не можем.

Разумеется, необходимо обсуждать уровень возможного лимита, поскольку небольшие команды будут ставить перед собой более скромные цели, нежели лидеры. Но главное – надо избежать деления Формулы 1 на две лиги».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости