Команды хотят, чтобы Формула 1 вернулась в Северную Америку

Мартин Уитмарш

Команды должны взять инициативу в свои руки, если они хотят, чтобы Формула 1 в обозримом будущем вернулась на трассы Северной Америки – считает глава McLaren Мартин Уитмарш.

Отмена Гран При Канады означает, что в 2009-м году на этом континенте не состоится ни одного этапа чемпионата мира – впервые за всю историю Ф1.

Но, поскольку именно здесь находятся рынки, важнейшие для автоконцернов и спонсоров, команды заинтересованы в том, чтобы спорт как можно скорее вернулся в США и Канаду. По мнению Уитмарша, не стоит ждать, пока коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун договорится о новых контрактах с североамериканскими автодромами, а надо самим искать решение проблемы –заявил Уитмарш журналистам.

Мартин Уитмарш: «Обсуждая эту проблему, все члены FOTA (Ассоциации команд Формулы 1) придерживались единого мнения: нам нужен американский Гран При, и чтобы этого добиться, мы должны действовать. FOTA считает, что к составлению календаря чемпионата надо подходить стратегически. Мы прилагаем усилия, чтобы сделать спорт экономически выгодным, контролировать расходы и улучшать уровень зрелищности. Есть и другие проблемы, требующие решения.

К моменту образования FOTA календарь этого года был уже сверстан, но мы хотим посмотреть, где базируются наши главные инвесторы, и возвращение гонки в Америку – одна из самых трудных задач.

Мы не можем ей не заниматься, но, возможно, нам следует полностью изменить подходы. Не надо ждать, когда кто-то предложит деньги, чтобы мы гонялись в Америке. Возможно, члены FOTA должны активно заниматься поддержкой этого Гран При, посылать туда гонщиков для его рекламы за год вперед, за полгода, появляться на специальных шоу и самим вкладывать деньги.

Как еще мы можем вызвать интерес к гонке? Как нам вернуть Формулу 1 в Северную Америку? Ведь Ferrari, Daimler, BMW, и многие другие компании, инвестирующие в Ф1, считают США важнейшим рынком».

Надо отметить, что интерес к Формуле 1 в США в последнее время вырос: это связано с перспективой появления новой американской команды уже в 2010-м году.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё