Ники Лауда: «Меня опять неправильно поняли…»

Ники Лауда (слева) беседует с Нико Росбергом (в центре) в дни Гран При Монако, 2008 г.

Ники Лауда заявил, что его комментарии по поводу недостатка обаяния у Льюиса Хэмилтона были неправильно поняты: легендарный австрийский чемпион недавно заявил, что гонщики Формулы 1 нынешнего поколения просто не успевают созреть как личности, а если Льюис Хэмилтон и привлекает внимание, то только из-за своей подружки, поп-певицы Николь Шерзингер.

В интервью итальянской газете La Stampa Лауда сказал: «Меня опять неправильно поняли. В любом случае, харизма не прибавляет гонщику скорости. С тех времен, когда я выступал в Формуле 1, безопасность стала намного выше. Каждый год кто-то из моих коллег погибал на трассе; выбор момента торможения – это был выбор между жизнью и смертью. Когда занимаешься спортом такого рода, это формирует твой характер совершенно особым образом, не так, как сейчас.

К счастью, все изменилось. После 1994-го года, после гибели Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны многое было сделано для улучшения безопасности. Сегодня гонщики приезжают на трассу со своими женами, детьми и собаками – в свое время подобное даже представить было нельзя…

Я всегда старался анализировать свои ошибки. Сейчас у гонщиков нет такой необходимости: за них все делает компьютер. Поэтому парни, которые приходят в Формулу 1 сегодня, на четыре или пять лет моложе, чем гонщики моего поколения.

Трэкшн-контроль и другая электроника, применявшаяся до недавнего времени, упрощала управление машиной Формулы 1, однако пилотировать ее на пределе – это всегда вопрос таланта и искусства гонщика…»

Вспоминая собственную карьеру, трехкратный чемпион мира подчеркнул, что ни о чем не жалеет и что сохранил самую добрую память об Энцо Феррари, благодаря которому осуществилась его мечта –выступать за Ferrari.

«Прошлое стало мне безразлично: глядя на старые фотографии, я не испытываю никаких эмоций», – сказал Лауда.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости